14日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と姪」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ★おいおい・・・「順を追って」「だんだんに」という意味です。 ★おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始める事をいいます。 〇クイズ 今日の献立の「かぼちゃのいとこ煮」はかぼちゃと何が使われているでしょうか 1.大 豆 2.小 豆 3.金時豆 |
|