16日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇塩分をとりすぎないようにしよう <大阪市の給食での工夫> ●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 ※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか? 1.しめじ 2.しいたけ 3.エリンギ |
|