21日の給食
21日の献立は
いわしのフライ みそ汁 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 いわしの話 いわしは、赤身の青魚で、タンパク質やカルシウム のほか、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなど を含む、栄養豊富な魚です。 また、いわしの脂質には、血の流れをよくする DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 ここでクイズです。 今日の給食に「いわし」が使用されています。 いわしを加工してできる食品は何でしょうか? 1.なっとう 2.高野豆腐 3.にぼし 木曜日の献立は さけのクリームスパゲッティ カリフラワーのピクルス 黒糖クレセントロールパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、2.じゃがいも でした。 |