ようこそ、田中小学校のホームページへ   

24日の給食

24日の献立は
カレーハンバーグ
根菜たっぷりスープ
いちご
ごはん
牛乳  でした。

学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。
冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜が
おいしい季節です。その根菜をハンバーグに
合うように、洋風のスープにしました。
和風のだしではなく、洋風のだしでも根菜が
ほくほくおいしくなりました。
それに大好きなハンバーグをカレー味にし、
いちごを組み合わせて、華やかな献立になりました。

ここでクイズです。
今日の給食に「いちご」が登場します。
いちごにはいろいろな品種がありますが
次のうちいちごの品種はどれでしょうか?
1.とよのか
2.アンデス
3.佐藤錦

明日の献立は
ケチャップ煮
カリフラワーのレモン風味サラダ
あげポテトもち
黒糖パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は昨日のホームページに載っています。
(ちょっと間違えてしまいました)
一昨日の正解は
3.ペルシャ  でした。
画像1 画像1

23日の給食

23日の献立は
鶏肉のたつたあげ
あつあげと干しずいきのみそ煮
はくさいのゆず風味
ごはん
牛乳  でした。

干しずいきの話
ずいきは、さといもの葉柄のことです。
保存がきくように乾燥させたものを、
干しずいきと言います。
干しずいきは、昔から食べられて
きた食べものです。

ここでクイズです。
今日の給食に「たつたあげ」が登場します。さてたつたあげの
由来は何でしょうか?

1.竜田川の名前 
2.竜田さんという人が作った
3.竜田市で作られたから

明日の献立は
カレーハンパーグ
根菜たっぷりスープ
いちご
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は1.の竜田川の名前です。
紅葉の名所の竜田川にちなんで名づけられました。

画像1 画像1

22日の給食

22日の献立は
ほうれん草のクリームシチュー
きゅうりとコーンのサラダ
みかん(缶)
食パン
牛乳  でした。

ほうれん草の話
ほうれん草は、緑黄色野菜のなかまです。
体の調子を整えるカロテンやビタミンCを
たっぷりと含んでいます。
鉄やカルシウムも多く含みます。
※カロテンは、体の中に入ると、ビタミンA
に変わり、皮膚や粘膜を健康に保ちます。

ここでクイズです。
今日の給食に「ほうれん草」が登場します。
さて、ほうれん草の原産国はどこでしょうか?
1.フランス
2.アメリカ
3.ペルシャ

明日の献立は
鶏肉の竜田揚げ
あつあげと干しずいきのみそ煮
はくさいのゆず風味
ごはん
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、1.てっぺんがでっぱった形をしているから
でした。
画像1 画像1

19日の給食

19日の献立は
いかのてんぷら
洋風煮
デコポン
コッペパン
牛乳  でした。

いかの種類
いかは、世界でおよそ450種類、
日本近海では約130種類ほどが知られています。
その中で食べられている種類は、約15〜20種類で
代表的なものは、スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ
コウイカ、ホタルイカ、アカイカ、ムラサキイカ
などがあります。今日のいかの天ぷらは、ムラサキイカ
が使われています。

今日の給食に「デコポン」が登場します。さて、
デコポンの名前の由来は何でしょうか?
1.てっぺんがでっぱった形をしているから
2.デコさんという人が作ったから
3.デコポン山で作られたから

月曜日の献立は
ほうれん草のクリームシチュー
きゅうりとコーンのサラダ
みかん(缶)
食パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.くず でした。
画像1 画像1

18日の給食

18日の献立は
赤魚のレモンじょうゆかけ
うすくず汁
高野豆腐の炒り煮
ごはん
牛乳  でした。

レモンの話
レモンのふるさとはインドです。日本には
明治時代に伝えられました。冬は暖かく、
夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に
良いとされています。広島県、愛媛県
和歌山県で多く栽培されています。
給食では、国産のレモンを使用しています。

ここでクイズです。
「くず粉」は何から作られるでしょう?
1.じゃがいも
2.とうもろこし
3.くず

明日の献立は
いか天ぷら
洋風煮
デコポン
コッペパン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.蒸し焼きにする でした。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 体重測定(2・6年) 学校協議会
3/3 体重測定(3・4年) スクールカウンセラー来校
3/5 夜間巡視
3/6 体育館・多目的室清掃
3/7 卒業生を祝う会(2時限)交流給食
3/8 式場設営 委員会活動・代表委員会