13日の給食
13日の献立は
さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 でした。 おせち料理の話 お正月に食べるぞう煮やおせち料理は、 新年を祝う気持ちやいろいろな願いが込められています。 栗きんとんは、豊かに暮らせますように ごまめは、お米がたくさんとれますように 黒豆は、まめに(元気に)くらせますように などです。 ここでクイズです。 今日の給食に「かんぴょう」が使用されています。 さて、かんぴょうは何から作られているでしょうか? 1.あさがお 2.ひるがお 3.ゆうがお 明日の献立は 五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.根 でした。 ![]() ![]() 12日の給食
12日の献立は
ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 でした。 1月24日から1週間は全国学校給食週間です。 戦争で中止された給食が、再び始まったことから 給食記念日ができました。 たくさんの人々のおかげで給食はできています。 感謝して食べましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「ごぼう」が使われています。 さて、ごぼうはどの部分を食べているのでしょうか? 1.葉 2.茎 3.根 明日の献立は さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.日本 でした。 ![]() ![]() 8日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
3学期も、これまで同様給食を紹介します! 8日の献立は 鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン ピリ辛あえ 食パン 牛乳 でした。 オイスターソースの話 オイスターソースは中国料理の調味料です。 貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。 生がきに塩を加えて発酵させて作ります。 しゅうゆや水あめ、さとうなどを加えることもあります。 ここでクイズです。 今日の給食に「ラーメン」が登場します。 さて、ラーメンはどこの国の料理名でしょうか? 1.中国 2.韓国 3.日本 火曜日の献立は ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 です。 ![]() ![]() |
|