9日の給食
9日の献立は
豚肉とごぼうの煮物 なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ パンプキンパン 牛乳 でした。 とろろこんぶの話 とろろこんぶは、酢でしめらせて柔らかくした こんぶの表面を糸のように細長くけずって 作ります。なにわうどんにのせて食べましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「うどん」が登場します。 日本では全国各地に有名なうどんがありますが 実際にあるのはどれでしょうか? 1.土佐うどん 2.北海道うどん 3.稲庭うどん 明日の献立は すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ 大福豆の煮物 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.なにわの伝統野菜 でした。 8日の給食
8日の献立は
鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん 牛乳 でした。 おおさかしろなの話 おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。 大阪の天満を中心に栽培されていたことから 「天満菜」とも呼ばれています。 暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。 大阪市では、住吉区や東住吉区などで 多く作られています。 ここでクイズです。 今日の給食に「おおさかしろな」が登場します。 おおさかしろなは伝統野菜の一つですが 何という伝統野菜でしょうか? 1・なにわの伝統野菜 2.京都伝統野菜 3.奈良伝統野菜 明日の献立は 豚肉とごぼうの煮物 なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ パンプキンパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.なんでもたらふく食べるから でした。 5日の給食
5日の献立は
まだらのからあげ じゃがいもと野菜の煮物 プチトマト ごはん 牛乳 でした。 まだらの話 東北から北海道にかけての北太平洋や 日本海、オホーツク海などにすんでいます。 体中にまだらもようがあることから、「まだら」 という説もあります。 たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。 いつもおなかが大きくふくらんでいることから、 おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」 といいます。 ここでクイズです。 今日の給食に「たら」が登場します。さて、 たらの名前の由来はなんでしょうか? 1.タラの芽に似ているから 2.たたら山のように大きいから 3.なんでもたらふく食べるから 月曜日の献立は 鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 大阪しろなの煮びたし ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.黒と白 でした。 4日の給食
4日の献立は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 三度豆のいためもの ごはん 牛乳 でした。 まぐろの話 尾びれを左右に振って、速いスピードで泳ぎます。 背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが 特徴です。いわしやさば、あじ、とびうおなどを食べて 大きくなります。 ここでクイズです。 「洋がらし」の種類は2つあります。さて、 何と何でしょうか? 1.赤と黒 2.黒と白 3.白と赤 明日の献立は まだらのから揚げ じゃがいもと野菜の煮物 プチトマト ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.アフガニスタン でした。 3日の給食
3日の献立は
押し麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳 でした。 押し麦の話 押し麦は、蒸した大麦をローラーでつぶして 平たくし、食べやすくしたものです。 おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、 カルシウムや鉄、ビタミンB1、ビタミンB2も多く 含まれています。もちもちとした食感を味わいます。 ここでクイズです。 今日の給食ににんじんが使用されています。 さて、にんじんの原産国はどこでしょうか? 1.エチオピア 2.サウジアラビア 3.アフガニスタン 明日の献立は まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 三度豆のいためもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ひいらぎ でした。 |
|