2日の給食
2日の献立は
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 でした。 節分の話 ・病気や悪いできごとを追い払うために、 節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って 豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を 食べたりする習慣があります。 ・鬼が苦手な、ヒイラギの枝にいわしの頭を さして家の入口に立てる習慣もあります。 ・今日の給食には「いわしのしょうがしょうゆがけ」 と「いり大豆」が出ます。 ここでクイズです。 節分の日に厄払いをするためにいわしの頭を刺して 門や戸口に立てる植物の名前は何というでしょう? 1.なんてん 2.ひのき 3.ひいらぎ 明日の献立は 押し麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.松ぼっくり でした。 1日の給食
1日の献立は
ちゃんぽん 中華あえ パインアップル(缶) レーズンパン 牛乳 でした。 パインアップルの話 パインアップルのふるさとはブラジルで、 トロピカルフルーツの1つです。 日本では、沖縄県や鹿児島県でたくさん作られています。 給食では缶詰のパインアップルが登場します。 ここでクイズです。 今日の給食にパインアップルが登場します。 パインアップルは英語で「パイン」と呼ばれている あるものに形が似ていることからつきました。 それは何でしょうか? 1.松ぼっくり 2.いがぐり 3.びっくり 明日の献立は いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、2.ブラウンソース でした。 29日の給食
29日の献立は
ビーフシチュー カリフラワーのサラダ 固形チーズ ライ麦パン 牛乳 でした。 牛乳の話 牛乳には、タンパク質や脂質、糖質、ミネラル ビタミンなどがたくさん含まれています。 タンパク質は、筋肉や血を作ります。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 ここでクイズです。 今日の「ビーフシチュー」に使われているソースは 何ソースでしょうか? 1.ホワイトソース 2.ブラウンソース 3.ブラックソース 月曜日の献立は ちゃんぽん 中華あえ パインアップル(缶) レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.赤 でした。 26日の給食
26日の献立は
さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 でした。 みずなの話 京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると 冬本番」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて たくさんとれておいしくなる野菜です。 ここでクイズです。 今日の給食に「さごし」が登場します。 さて、さごしのように成長するにつれて名前が 変わる魚のことを何と言うでしょうか? 1.変身魚 2.出世魚 3.回遊魚 明日の献立は ホタテ貝のグラタン スープ 和なし(缶) 黒糖パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.冬 でした。 25日の給食
25日の献立は
酢豚 中華スープ 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 にらの話 にらには、ひふや粘膜を丈夫にし、病気への 抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが 含まれています。 むかしは薬として使われていたほど、 栄養豊富な野菜です。 ここでクイズです。 今日の給食に使用されている「はくさい」は1年を 通じて食べることができる野菜ですが、一番おいしい のはいつでしょうか? 1.春 2.秋 3.冬 明日の献立は さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.インド でした。 |
|