22日の給食
22日の献立は
あじのレモンマリネ スープ煮 りんご コッペパン 牛乳 でした。 あじの話 あじは世界中の暖かい海域にすみ、 日本沿岸でとれる回遊魚です。 群れを作って泳ぎます。 まあじ、めあじ、むろあじなどの種類があります。 ここでクイズです。 今日の給食に「レモン」が使用されています。 さて、レモンの原産地はどこでしょうか? 1.インド 2.アフリカ 3.イタリア 月曜日の献立は 酢豚 中華スープ 焼き海苔 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ロシア語 でした。 21日の給食
21日の献立は
かす汁 豚肉のごまだれ焼き くりきんとん ごはん 牛乳 でした。 かす汁の話 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく うすあげ、だいこん、にんじん、 青ねぎが入っています。 酒かすのはたらきで体があたたまるので、 冬に食べられることの多い料理です。 今日の給食に使用されている「さけ」の卵は「イクラ」 といいますが、イクラは何語でしょうか? 1.日本語 2.中国語 3.ロシア語 明日の献立は あじのレモンマリネ スープ煮 りんご コッペパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.海そう でした。 20日の給食
20日の献立は
筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 でした。 ひじきの話 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。 ひじきには、カルシウムや鉄、マグネシウム、 食物繊維などが多く含まれています。 ここでクイズです。 今日の給食に「ひじき」が使用されています。 さて、ひじきは何の仲間の食べ物でしょうか? 1.きのこ 2.野菜 3.海そう 明日の献立は かす汁 豚肉のごまだれ焼き 栗きんとん ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.とうもろこし でした。 19日の給食
19日の献立は
豚肉と野菜のケチャップ煮 ツナとキャベツのソテー 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 でした。 もものクラフティの話 クラフティは、フランスの焼き菓子です。 給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を 混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに 流しいれて焼きます。 今日は、小さく切られた白桃の缶詰を使っています。 ここでクイズです。 今日の給食に「コーンフレーク」が使われています。 さて、コーンフレークは何から作られているでしょうか? 1.とうもろこし 2.麦 3.じゃがいも 明日の献立は 筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.とろみがついている でした。 18日の給食
18日の献立は
さばのみそ煮 のっぺい汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 でした。 さばの話 さばには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、 体の調子を整えるビタミンが含まれています。 さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA) やエイコサペンタエン酸(EPA)は 血液の流れをよくしてくれます。 ここでクイズです。 今日の給食に「のっぺい汁」が登場します。 さて、のっぺい汁の名前の由来は何でしょうか? 1.何も入っていない 2.とろみがついている 3.のっぺいさんという人が作った。 明日の献立は 豚肉と野菜のケチャップ煮 ツナとキャベツのソテー 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.いわし でした。 |
|