15日の献立
15日の献立は
他人丼 みそ汁 ごまめ 牛乳 でした。 他人丼の話 「他人丼」は、たまごとその親である鶏以外の肉 (牛肉や豚肉など)を使って作った丼です。 今日は、たまごと牛肉で作っています。 ここでクイズです。 今日の給食に「ごまめ」が登場します。さて、 ごまめは何という魚の小さい時でしょうか? 1.いわし 2.あじ 3.さんま 月曜日の献立は さばのみそ煮 のっぺい汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.小さい でした。 ![]() ![]() 14日の給食
14日の献立は
五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト レーズンパン 牛乳 でした。 だしの種類 和食では、こんぶ、かつおぶし、けずりぶし、にぼし ほししいたけなどから、だしをとることが多いです。 今日の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしを とっています。 ここでクイズです。 今日の給食に「プチトマト」が登場します。 さて、プチトマトのプチはどういう意味でしょうか? 1.プチッとはじける 2.小さい 3.人の名前 明日の献立は 他人丼 みそ汁 ごまめ 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ゆうがお でした。 いつもなら、ここで終わりなのですが、今日の プチトマトで変わったものがあったので 紹介します。 写真のように、一つのヘタから二つの実ができていました!! 給食調理員さんが、プチトマトの傷みがないかを調べている ときに、発見したそうです!! 給食調理員さんは、細かく食品を検収していて みなさんの給食になっているのですね! ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の給食
13日の献立は
さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 でした。 おせち料理の話 お正月に食べるぞう煮やおせち料理は、 新年を祝う気持ちやいろいろな願いが込められています。 栗きんとんは、豊かに暮らせますように ごまめは、お米がたくさんとれますように 黒豆は、まめに(元気に)くらせますように などです。 ここでクイズです。 今日の給食に「かんぴょう」が使用されています。 さて、かんぴょうは何から作られているでしょうか? 1.あさがお 2.ひるがお 3.ゆうがお 明日の献立は 五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.根 でした。 ![]() ![]() 12日の給食
12日の献立は
ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 でした。 1月24日から1週間は全国学校給食週間です。 戦争で中止された給食が、再び始まったことから 給食記念日ができました。 たくさんの人々のおかげで給食はできています。 感謝して食べましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「ごぼう」が使われています。 さて、ごぼうはどの部分を食べているのでしょうか? 1.葉 2.茎 3.根 明日の献立は さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.日本 でした。 ![]() ![]() 8日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
3学期も、これまで同様給食を紹介します! 8日の献立は 鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン ピリ辛あえ 食パン 牛乳 でした。 オイスターソースの話 オイスターソースは中国料理の調味料です。 貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。 生がきに塩を加えて発酵させて作ります。 しゅうゆや水あめ、さとうなどを加えることもあります。 ここでクイズです。 今日の給食に「ラーメン」が登場します。 さて、ラーメンはどこの国の料理名でしょうか? 1.中国 2.韓国 3.日本 火曜日の献立は ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 です。 ![]() ![]() |
|