16日の給食
16日の献立は
カレーうどん はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん ライ麦パン 牛乳 でした。 カレーうどんの作り方 1.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。 2.肉や野菜を炒めます。 3.だし、うすあげを加えて煮、カレールウの素 しょうゆなどで味付けをします。最後にゆでたうどん ねぎを加えてできあがりです。 ここでクイズです。 今日の給食に「カレーうどん」が登場します。 うどんの栄養素で一番多いのは、何でしょうか? 1.タンパク質 2.炭水化物 3.ビタミンC 明日の献立は いわしのしょうが煮 かきたま汁 ひじきのそぼろ煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.モズク でした。 ![]() ![]() 15日の給食
15日の献立は
中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 でした。 もやしの話 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を 水につけて、暖かくて暗いところに置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5cmぐらい 大豆は10cmぐらいに伸びると食べられます。 ここでクイズです。 今日の給食に「たけのこ(缶)」が登場します。 次のうち、竹の子の種類はどれでしょう? 1.モウソウチク 2.ハチク 3.モズク 明日の献立は カレーうどん はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん ライ麦パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.中国 でした。 ![]() ![]() 14日の給食
14日の献立は
あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとチンゲン菜のいためもの ごはん 牛乳 でした。 ツナの話 まぐろは、英語で「ツナ」といいます。 給食で使っているツナの缶詰は、キハダマグロ という種類のまぐろを材料にしています。 体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 ここでクイズです。 今日の給食に「シューマイ」が登場します。 さて、シューマイはどこの国の料理でしょうか? 1.アメリカ 2.カナダ 3.中国 明日の献立は 中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.大麦 でした。 ![]() ![]() 11日の給食
11日の献立は
さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳 でした。 ほうれん草の話 ほうれん草は、もともと秋に種をまき 冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で 売られていますが、大阪では11月〜3月ごろに 登場するものが甘みが増しておいしいです。 ここでクイズです。 今日の給食に「押し麦」が使われています。押し麦は 何から作られているでしょうか? 1.大麦 2.小麦 3.はと麦 月曜日の献立は あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとチンゲン菜のいためもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.大豆 でした。 ![]() ![]() 10日の給食
10日の献立は
鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 だいこんの煮物 ごはん 牛乳 でした。 寒くても、しっかり手を洗おう! 寒くなると水が冷たくなり、手洗いがおろそかになります。 ノロウィルスが原因の食中毒、かぜやインフルエンザなどが はやる季節です。しっかり手を洗って予防しましょう! ここでクイズです。 今日の給食には「うすあげ」が使われています。 さて、うすあげは何から作られているでしょうか? 1.白身の魚 2.やまいも 3.大豆 明日の献立は さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.すずしろ でした。 ![]() ![]() |
|