16日の給食
16日の献立は
カレーうどん はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん ライ麦パン 牛乳 でした。 カレーうどんの作り方 1.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。 2.肉や野菜を炒めます。 3.だし、うすあげを加えて煮、カレールウの素 しょうゆなどで味付けをします。最後にゆでたうどん ねぎを加えてできあがりです。 ここでクイズです。 今日の給食に「カレーうどん」が登場します。 うどんの栄養素で一番多いのは、何でしょうか? 1.タンパク質 2.炭水化物 3.ビタミンC 明日の献立は いわしのしょうが煮 かきたま汁 ひじきのそぼろ煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.モズク でした。 15日の給食
15日の献立は
中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 でした。 もやしの話 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を 水につけて、暖かくて暗いところに置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5cmぐらい 大豆は10cmぐらいに伸びると食べられます。 ここでクイズです。 今日の給食に「たけのこ(缶)」が登場します。 次のうち、竹の子の種類はどれでしょう? 1.モウソウチク 2.ハチク 3.モズク 明日の献立は カレーうどん はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん ライ麦パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.中国 でした。 14日の給食
14日の献立は
あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとチンゲン菜のいためもの ごはん 牛乳 でした。 ツナの話 まぐろは、英語で「ツナ」といいます。 給食で使っているツナの缶詰は、キハダマグロ という種類のまぐろを材料にしています。 体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 ここでクイズです。 今日の給食に「シューマイ」が登場します。 さて、シューマイはどこの国の料理でしょうか? 1.アメリカ 2.カナダ 3.中国 明日の献立は 中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.大麦 でした。 11日の給食
11日の献立は
さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳 でした。 ほうれん草の話 ほうれん草は、もともと秋に種をまき 冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で 売られていますが、大阪では11月〜3月ごろに 登場するものが甘みが増しておいしいです。 ここでクイズです。 今日の給食に「押し麦」が使われています。押し麦は 何から作られているでしょうか? 1.大麦 2.小麦 3.はと麦 月曜日の献立は あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとチンゲン菜のいためもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.大豆 でした。 10日の給食
10日の献立は
鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 だいこんの煮物 ごはん 牛乳 でした。 寒くても、しっかり手を洗おう! 寒くなると水が冷たくなり、手洗いがおろそかになります。 ノロウィルスが原因の食中毒、かぜやインフルエンザなどが はやる季節です。しっかり手を洗って予防しましょう! ここでクイズです。 今日の給食には「うすあげ」が使われています。 さて、うすあげは何から作られているでしょうか? 1.白身の魚 2.やまいも 3.大豆 明日の献立は さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.すずしろ でした。 |
|