26日の給食
26日の献立は
さんまのみぞれかけ 鶏肉と野菜の煮物 もやしのあえもの ごはん 牛乳 でした。 一口がんもの話 一口がんもは、一口で食べられる大きさの がんもどきです。 給食の一口がんもは、豆腐をつぶして 水分をしぼったものに、 にんじん、でんぷんなどを加えて練り、 一口で食べられる大きさにして、油であげます。 今日の給食では、鶏肉と野菜の煮物に 使われています。 ここでクイズです。 今日の給食に「しいたけ」が使用されていますが、 干ししいたけが生のしいたけより多く含んでいる 栄養素は何でしょうか? 1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンD 月曜日の献立は 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.いんげん豆 でした。 25日の給食
25日の献立は
ケチャップ煮 カリフラワーのレモン風味サラダ あげポテトもち、 黒糖パン 牛乳 でした。 カリフラワーの話 カリフラワーは、一年中 見かけますが、11月から3月 ごろが、もっともおいしい冬野菜です。 給食でも11月から3月に登場します。 ここでクイズです 今日の給食に「てぼ豆」が使用されています。 さて、てぼ豆は何の仲間でしょうか? 1.大豆 2.あずき 3.いんげん豆 明日の献立は さんまのみぞれがけ 鶏肉と野菜の煮物 もやしのあえもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.とよのか でした。 24日の給食
24日の献立は
カレーハンバーグ 根菜たっぷりスープ いちご ごはん 牛乳 でした。 学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜が おいしい季節です。その根菜をハンバーグに 合うように、洋風のスープにしました。 和風のだしではなく、洋風のだしでも根菜が ほくほくおいしくなりました。 それに大好きなハンバーグをカレー味にし、 いちごを組み合わせて、華やかな献立になりました。 ここでクイズです。 今日の給食に「いちご」が登場します。 いちごにはいろいろな品種がありますが 次のうちいちごの品種はどれでしょうか? 1.とよのか 2.アンデス 3.佐藤錦 明日の献立は ケチャップ煮 カリフラワーのレモン風味サラダ あげポテトもち 黒糖パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は昨日のホームページに載っています。 (ちょっと間違えてしまいました) 一昨日の正解は 3.ペルシャ でした。 23日の給食
23日の献立は
鶏肉のたつたあげ あつあげと干しずいきのみそ煮 はくさいのゆず風味 ごはん 牛乳 でした。 干しずいきの話 ずいきは、さといもの葉柄のことです。 保存がきくように乾燥させたものを、 干しずいきと言います。 干しずいきは、昔から食べられて きた食べものです。 ここでクイズです。 今日の給食に「たつたあげ」が登場します。さてたつたあげの 由来は何でしょうか? 1.竜田川の名前 2.竜田さんという人が作った 3.竜田市で作られたから 明日の献立は カレーハンパーグ 根菜たっぷりスープ いちご ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は1.の竜田川の名前です。 紅葉の名所の竜田川にちなんで名づけられました。 22日の給食
22日の献立は
ほうれん草のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ みかん(缶) 食パン 牛乳 でした。 ほうれん草の話 ほうれん草は、緑黄色野菜のなかまです。 体の調子を整えるカロテンやビタミンCを たっぷりと含んでいます。 鉄やカルシウムも多く含みます。 ※カロテンは、体の中に入ると、ビタミンA に変わり、皮膚や粘膜を健康に保ちます。 ここでクイズです。 今日の給食に「ほうれん草」が登場します。 さて、ほうれん草の原産国はどこでしょうか? 1.フランス 2.アメリカ 3.ペルシャ 明日の献立は 鶏肉の竜田揚げ あつあげと干しずいきのみそ煮 はくさいのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.てっぺんがでっぱった形をしているから でした。 |
|