11日の給食
11日の献立は
インド風さばのサクサクあげ すまし汁 こまつなとあげの煮物 ごはん 牛乳 でした。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。 魚を食べる量が減っていると聞いたので、 あぶらののりきった旬のサバを食べてもらいたいと思いました。 魚のくさみが苦手な人のために、カレー風味にしました。 とのことでした。 ここでクイズです。 今日の給食に「こまつな」が使用されています。 こまつなの名前の由来はなんでしょう? 1.東京の小松川でとれたから 2.こまつさんが作ったから 3.小さな松の木の近くでとれたから 明日の献立は スープ煮 ほうれん草のグラタン みかん レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.北海道でした。 ![]() ![]() 10日の給食
10日の献立は
きのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし 黒糖クレセントロールパン 牛乳 でした。 きのこを食べよう きのこには、おなかの調子を整える食物せんいが 多く含まれています。 ほかにも、カルシウムの吸収を助けるビタミンD なども多く含まれています。 また、グアニル酸といったうまみ成分が多いので、 料理に使うと味が豊かになります。 ここでクイズです。 今日の給食にとうもろこしが登場します。 日本で一番とうもろこしを作っているところは どこでしょうか? 1.鹿児島県 2.沖縄県 3.北海道 明日の献立は インド風さばのサクサクあげ すまし汁 こまつなとあげの煮物 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.焼き物の名前でした。 ![]() ![]() 9日の給食
9日の献立は
千草焼き すまし汁 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 でした。 みつばの話 みつばは、香りのよい野菜です。 給食で使っているみつばは、水耕栽培で 作っています。水耕栽培は、栄養分をとかした水に 根を浸して、植物を育てます。土を使わないので 害虫や病気を防ぎやすいです。 ここでクイズです。 今日の給食に「千草焼き」が登場します。千草焼きの 名前の由来は何でしょうか? 1.植物の名前 2.焼き物の名前 3.人の名前 明日の給食は きのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし 黒糖クレセントロールパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は3.小麦粉でした。 ![]() ![]() 6日の給食
6日の献立は
さごしのおろしじょうゆかけ すまし汁 五目豆 ごはん 牛乳 でした。 よくかんで食べよう よく噛むために、かみごたえのあるものを食べましょう! ○繊維質の多いもの ごぼう、れんこん、たけのこなどの根菜、豆、海藻、きのこなど ○かたいもの りんご、なしなどの果物、ミニフィッシュなどの小魚 ○弾力のあるもの こんにゃく、いか、たこなど ここでクイズです。 今日の給食には「ふ」が使われています。 さて「ふ」は何から作られるでしょうか? 1.米粉 2.じゃがいもなどのでんぷん 3.小麦粉 月曜日の献立は 千草焼き すまし汁 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です 正解は、2.10g でした。 ![]() ![]() 5日の給食
5日の献立は
関東煮 三度豆のからしあえ のりの佃煮 ごはん 牛乳 でした。 あつあげの話 厚揚げは、豆腐を厚めに切って水分をぬき、 高温の油で揚げたものです。 厚揚げには豆腐と同じように、タンパク質や カルシウムが多く含まれています。 ここでクイズです。今日の給食にうずら卵が使われています。 うずら卵は1個何グラムぐらいあるでしょうか? 1.5g 2.10g 3.20g 明日の献立は さごしのおろしじょうゆかけ すまし汁 五目豆 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.世界一でした。 ![]() ![]() |
|