10月13日の給食
今日の献立は、
まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ 黒糖パン 牛乳 でした。 まぐろの話 体をつくるもとになるたんぱく質が多く 含まれています。 まぐろの脂質には血液の流れをよくする エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸 (DHA)が多く含まれています。 今日の給食に「ワインビネガー」という調味料が使われています。 さて、ワインビネガーは何から作られているでしょうか? 1.ぶどう 2.こめ 3.リンゴ 明日の献立は さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は3.350種類でした。 ![]() ![]() 10月9日の給食
今日の献立は
なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ リンゴ ライ麦パン 牛乳 でした。 緑色の食べ物のはたらき 緑色の食べ物には、おもに体の調子を整える働きが あります。おなかの調子を整えたり、かぜをひきにくく したり、ひふを丈夫にしたりします。 緑色の食べ物には、野菜、くだもの、きのこなどがあります。 ここでクイズです。 今日の給食のなすのミートグラタンに「エルボ」 というマカロニが使われていますが、 本場のイタリアでは、スパゲッティやマカロニの 種類は何種類くらいあるでしょう? 1.30種類 2.250種類 3.350種類 火曜日の献立は まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ 黒糖パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は1.大阪でした。 ![]() ![]() 給食試食会
今日は、PTA保健給食委員会主催の給食試食会が
行われました。 今年度は、地域の方にも参加していただき、 子どもたちが普段食べている給食がどのようなものか 食べていただきました。 3人の調理員で400人分近くの給食を作っていることに 驚いていました。 今日はたくさんの方にご参加いただいて、 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日の給食
今日の献立は
かやくご飯 みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳 でした。 今日、使用している食品は19種類です。 かやくご飯 かやくご飯の「かやく」は花火に使われる「火薬」 ではなく、いろいろな具という意味の「加薬」 からつきました。 今日のかやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん 三度豆が入っています。 ここでクイズです。 今日の給食にかやくご飯が登場します。 かやくご飯は、どこの郷土料理でしょうか? 1.大阪 2.京都 3.奈良 明日の献立は なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ りんご ライ麦パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.ももでした。 ![]() ![]() 10月7日の給食
今日の献立は
ハヤシライス 野菜サラダ 黄桃(缶) 牛乳 でした。 今日、使用している食品は13種類です。 食事の後の過ごし方 食事をした後、すぐに動きまわったり 運動したりすると、胃がしっかり働くことが できず、消化のためによくありません。 また、動きまわっていると、まだ食べ終わっていない人の めいわくにもなります。 食事の後は、席に座って、静かに過ごしましょう。 今日の給食に黄桃が登場します。黄桃は果物の仲間です。 次のうちどれでしょうか? 1.りんご 2.もも 3.みかん 明日の献立は かやくご飯 みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 昨日の正解は3.ビタミンDでした。 ![]() ![]() |
|