ようこそ、田中小学校のホームページへ   

10月6日の給食

6日の献立は
はくさいのクリーム煮
あつあげのしょうがじょうゆがけ
牛肉と三度豆のごまいため
食パン
牛乳  でした。

野菜をたくさん食べるために
健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。
たくさん食べる方法には、次のような方法があります。

3食に分けて食べる
朝・昼・晩に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく
食べることができます。

火を通して食べる
生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさが減るので
たくさん食べることができます。いためものや煮物、鍋物
などにして食べましょう。

ここでクイズです。
今日の給食にしいたけが使われています。しいたけには、
骨の発達に必要なカルシウムの吸収を助ける栄養素が
含まれています。次のうちどれでしょうか?
1.ビタミンB
2.ビタミンC
3.ビタミンD

明日の献立は
ハヤシライス
野菜サラダ
黄桃(缶)
牛乳です。

昨日のクイズの正解です。
正解は3.インドでした。
画像1 画像1

10月5日の給食

5日の献立は
ピリ辛丼
中華スープ
れんこんのオイスターソース焼き
ごはん
牛乳  です。

中国の調味料の話
中国料理には、たくさんの種類の調味料を組み合わせて
味付けをします。
給食では、唐辛子みそのトウバンジャン、貝のかきから作った
オイスターソース、甘いみそのテンメンジャン、
ごま油に唐辛子の辛みを移したラー油などを使っています。

今日の給食のピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みを
つけています。れんこんはオイスターソースで
下味をつけて焼いています。

ここでクイズです。
今日の給食にれんこんのオイスターソース焼きが登場します。
では、れんこんの原産地はどこでしょうか?
1.日本
2.中国
3.インド

明日の献立は、
白菜のクリーム煮
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛肉と三度豆のごまいため
食パン
牛乳です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は2.のもどりがつおでした。
画像1 画像1

2日の給食

2日の献立は
かつおのガーリック風味焼き
にゅうめん
はくさいの甘酢づけ
ごはん
牛乳 でした。

今日使用している食品は14種類です。

手延べそうめんの作り方
1.小麦粉に塩水を加えてよくこねます。
2.手作業で油をぬり、細く長くのばしていきます。
3.のばしきった麺を、日に干して乾燥させます。
4.長さをそろえて切り、束ねます。

ここでクイズです。
今日の給食にかつおが使われています。
5月にとれるかつおを「初がつお」といいますが
秋にとれるかつおを何と呼ぶでしょうか?
1.返りがつお
2.戻りがつお
3.おいしいかつお

月曜日の献立は
ピリ辛丼
中華スープ
れんこんのオイスターソース焼き
ごはん
牛乳 です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.里でとれるからでした。
画像1 画像1

10月1日の給食

1日の献立は
卵どうふ
豚肉と野菜の煮物
おかかなっ葉
ごはん
牛乳  でした。

今日使用している食品は16種類です。

卵どうふの作り方
1.けずりぶしでだしをとり、みりん、塩
  薄口しょうゆで味付けして、冷ます
2.とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて
  蒸し器で蒸すとできあがり!

ここでクイズです。
今日の給食に里芋が使われています。
里芋というの名前はなぜついたのでしょうか?
1.さとうさんが作ったから
2.砂糖のように甘いから
3.里でとれるから

明日の献立は
かつおのガーリック風味焼き
にゅうめん
はくさいの甘酢づけ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1の酢でした。
画像1 画像1

9月30日の給食

今日の献立は
イタリアンスパゲッティ
きゅうりのピクルス
黒糖クレセントロールパン
牛乳 でした。

今日使用している食品は12種類です。

はしの持ち方レッスン!!
1.えんぴつを持つように1本を持つ。
2.持っているはしの下にもう1本を入れる。
3.上手に持てたら、上のはしだけを動かしてみよう!

ここでクイズです。
今日の献立では「きゅうりのピクルス」が登場します。
「ピクルス」とは外国のつけもののことです。
野菜などをあるものに漬けて作りますが、さて
何につけるでしょうか?
1.酢
2.酒
3.ワイン

明日の献立は
卵どうふ
豚肉と野菜の煮物
おかかなっ葉 です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/6 体育館・多目的室清掃
3/7 卒業生を祝う会(2時限)交流給食
3/8 式場設営 委員会活動・代表委員会
3/9 PTA実行委員会
3/10 田中キッズ
3/11 大掃除6年 港南中学卒業式