9月29日の給食
今日の献立は、
ビーフカレーライス(米粉) キャベツのサラダ ぶどう(巨峰) 牛乳 でした。 今日、使用している食品は12種類です。 今日の献立にでているぶどうは、世界じゅうでたくさん 作られています。 日本では生で食べることが多く、小粒のデラウエアや大粒の 巨峰やピオーネ、香りのよいマスカットなどがあります。 今日は、給食の写真を撮るのを忘れていて、1年2組の教室で 写真を撮りました・・・(だから食べている途中の給食を 写しています)明日は撮り忘れがないようにします! 1年2組の児童にインタビューしてみると みんな「おいしい」とか「ラッキーにんじんが入ってた!」 などとても好評でした。 明日の献立は イタリアンスパゲッティ きゅうりのピクルス 黒糖クレセントロールパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は2のもち米でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日の給食
今日の献立は
さごしのしょうゆだれかけ みたらしだんご さといもとこんにゃくの煮物 ごはん 牛乳 でした。 今日使用している食品は12種類です。 今日の献立は「月見行事献立」です。 旧暦の8月15日(今年は9月27日)は 十五夜や中秋の名月といって、月が美しいときです。 いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりして お月見をします。 ここでクイズです。 今日の給食に白玉だんごが登場します。 さて「白玉だんご」は何から作られているでしょうか? 1.うるち米 2.もち米 3.小麦粉 9月29日(火)の献立は ビーフカレーライス(米粉) キャベツのサラダ ぶどう(巨峰) 牛乳です。 昨日のクイズの正解です。 正解は 1.の大豆でした。 ![]() ![]() 9月24日の給食
今日の献立は
いわしてんぷら じゃがいものスープ煮 枝豆 食パン 牛乳 でした。 今日使用している食品は12種類です。 今日の給食のいわしてんぷらは、骨ごと全部食べられます。 そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさん取ることが できます。 ここでクイズです。 今日の献立に枝豆が登場します。枝豆は成長すると何という 豆になるでしょう? 1.大豆 2.空豆 3.グリンピース 明日の献立は さごしのしょうゆだれかけ みたらしだんご さといもとこんにゃくの煮物 ごはん 牛乳 です。 9月18日のクイズの正解です。 正解は、1.りんご でした。 ![]() ![]() 9月18日の給食
18日の給食は
ぴりからあげ 具だくさんみそ汁 ごはん グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 牛乳 でした。 今日の献立は 学校給食献立コンクール最優秀賞作品で選ばれた献立でした。 テーマは夏バテを予防する健康メニューだそうです。 夏バテを予防するには、バランスの良い食事と水分を 十分にとることが大切です。 ぴりからあげは、食欲が出るようにコチジャンを使って、 ピリから味に仕上げたそうです。 みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが 多く含まれています。 サラダは、リンゴ酢でさっぱりと食べられます。 ここでクイズです。 今日の給食にリンゴ酢が使われています。 さて、リンゴ酢は何から作られているでしょうか? 1.りんご 2.みかん 3.ぶどう 来週の木曜日の献立は いわしてんぷら じゃがいものスープ煮 枝豆 食パン 牛乳です。 昨日のクイズの正解です。 正解は3.のトウバンジャンでした。 給食の配置について、ご指摘を受けました。 今日のおき方が正しいそうです。 前日までで、正しい置き方になっていない日がありました。 今後は、正しい置き方をしていきます。 ご指摘をいただき、ありがとうございました! ![]() ![]() 9月17日の給食
17日の給食は
マーボーなす もやしのごま酢あえ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳 でした。 「一富士 二鷹 三なすび」ということわざがあります。 これは初夢にみると縁起の良いものを表したことわざです。 富士は日本一の山で、鷹は「つかみとる」というイメージ なすびは「事を成す」にかけて縁起がいいという意味があります。 ここで今日のクイズです。 今日の給食に使われているピリッと辛い調味料は次のうち どれでしょう? 1.わさび 2.マスタード 3.トウバンジャン 明日の献立は ピリからあげ 具だくさんのみそ汁 ごはん グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.の地名でした。 ![]() ![]() |
|