12日の給食
12日の献立は
ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 でした。 1月24日から1週間は全国学校給食週間です。 戦争で中止された給食が、再び始まったことから 給食記念日ができました。 たくさんの人々のおかげで給食はできています。 感謝して食べましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「ごぼう」が使われています。 さて、ごぼうはどの部分を食べているのでしょうか? 1.葉 2.茎 3.根 明日の献立は さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.日本 でした。 8日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
3学期も、これまで同様給食を紹介します! 8日の献立は 鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン ピリ辛あえ 食パン 牛乳 でした。 オイスターソースの話 オイスターソースは中国料理の調味料です。 貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。 生がきに塩を加えて発酵させて作ります。 しゅうゆや水あめ、さとうなどを加えることもあります。 ここでクイズです。 今日の給食に「ラーメン」が登場します。 さて、ラーメンはどこの国の料理名でしょうか? 1.中国 2.韓国 3.日本 火曜日の献立は ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 です。 24日の給食
24日の献立は
牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン 食パン 牛乳 でした。 はくさいの話 白菜の旬は、11月〜2月にかけてで、霜にあたった ものは甘みが出て、さらにおいしくなるといわれています。 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜です。 ここでクイズです。 今日の給食に登場する「ソテー」とは どんな料理でしょうか? 1.蒸す 2.炒める 3.焼く 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.さといも でした。 今日で2学期の給食は終了です。 3学期も給食の紹介を毎日行います。 3学期もお楽しみに! 22日の給食
22日の献立は
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 でした。 冬至の食べ物 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために 昔から冬至には、かぼちゃを食べて 無病息災を願う習慣があります。 また、「ん」が重なる食べ物を食べると 運がよくなるといわれています。 「ん」が重なる7つの食べ物 かぼちゃ(なんきん) にんじん れんこん ぎんなん きんかん かんてん うどん(うんどん) ここでクイズです。 今日の給食に「干しずいき」が登場します。 干しずいきは何の葉柄から作られるでしょうか? 1.さといも 2.さつまいも 3.じゃがいも 木曜日の献立は 牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.酢 でした。 21日の給食
21日の献立は
とうふハンバーグ スープ煮 固形チーズ レーズンパン 牛乳 でした。 チーズの種類の話 牛乳などから作るチーズはナチュラルチーズといい ナチュラルチーズから作るチーズはプロセスチーズ といいます。 ナチュラルチーズには、粉末チーズや細切りのチーズなど プロセスチーズには、スライスチーズや固形チーズなど があります。 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。 チーズは、体を作る赤の食べ物です。 ここでクイズです。 今日の給食に「カリフラワー」が使われています。 白くゆでるために、湯に加えるものは何でしょうか? 1.塩 2.砂糖 3.酢 明日の献立は 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.米 でした。 |
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