13日の給食
13日の献立は
さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 でした。 おせち料理の話 お正月に食べるぞう煮やおせち料理は、 新年を祝う気持ちやいろいろな願いが込められています。 栗きんとんは、豊かに暮らせますように ごまめは、お米がたくさんとれますように 黒豆は、まめに(元気に)くらせますように などです。 ここでクイズです。 今日の給食に「かんぴょう」が使用されています。 さて、かんぴょうは何から作られているでしょうか? 1.あさがお 2.ひるがお 3.ゆうがお 明日の献立は 五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.根 でした。 12日の給食
12日の献立は
ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 でした。 1月24日から1週間は全国学校給食週間です。 戦争で中止された給食が、再び始まったことから 給食記念日ができました。 たくさんの人々のおかげで給食はできています。 感謝して食べましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「ごぼう」が使われています。 さて、ごぼうはどの部分を食べているのでしょうか? 1.葉 2.茎 3.根 明日の献立は さけちらし ぞう煮 れんこんのごまじょうゆ焼き 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.日本 でした。 8日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
3学期も、これまで同様給食を紹介します! 8日の献立は 鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン ピリ辛あえ 食パン 牛乳 でした。 オイスターソースの話 オイスターソースは中国料理の調味料です。 貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。 生がきに塩を加えて発酵させて作ります。 しゅうゆや水あめ、さとうなどを加えることもあります。 ここでクイズです。 今日の給食に「ラーメン」が登場します。 さて、ラーメンはどこの国の料理名でしょうか? 1.中国 2.韓国 3.日本 火曜日の献立は ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん(缶) 牛乳 です。 |
|