23日の給食
23日の献立は
お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳 でした。 お好み焼きの話 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの 「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地を薄く焼いて 具材をのせて焼きましたが、大阪では、 具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。 ここでクイズです。今日の給食にお好み焼きが登場します。 お好み焼きの発祥地はどこでしょうか? 1.静岡 2.広島 3.長崎 月曜日の献立は 和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は3.冬でした。 ![]() ![]() 22日の給食
22日の献立は
ポークカレーライス(米粉) はくさいのピクルス みかん 牛乳 でした。 楽しい食事の場をつくろう 楽しい雰囲気の中で食事をすると、よりおいしく感じられます。 窓を開けて、教室の空気を入れ替えよう。 大きなゴミは拾って清潔にしよう。 班ごとに机を並べよう。 食事の場にふさわしい話題を考えよう。 以上のことを守って、楽しい食事の場をつくりましょう! ここでクイズです。 今日の給食に「はくさい」が使用されています。 はくさいが一番おいしい季節はいつでしょうか? 1.春 2.秋 3.冬 明日の献立は お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.にらは血行をよくして、体を温めるでした。 ![]() ![]() 21日の給食
今日の献立は
豚肉の中華煮 さつまいもの天ぷら ミニフィッシュ コッペパン 牛乳 でした。 カルシウムを多くふくむ食べ物 カルシウムは、牛乳・乳製品、骨ごと食べる小魚 大豆・大豆製品、小松菜などの青菜に多く含まれています。 ここでクイズです。 今日の給食に「にら」が使われています。にらについて 正しいのは何番でしょう? 1.にらはほうれん草の仲間である。 2.にらに含まれている「アリシン」は根元より 葉の先にある。 3.にらは血行をよくして、体を温める。 明日の献立は ポークカレーライス(米粉) ハクサイのピクルス みかん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.かつおでした。 ![]() ![]() 20日の給食
今日の献立は
なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳 でした。 なまりぶしの話 なまりぶしは、かつおから作られます。体をつくる赤色の 食べ物です。タンパク質を多く含み、鉄分やビタミンB群 ビタミンDも豊富です。 ここでクイズです。 今日の給食に「なまりぶし」が使用されています。 さて、何という魚を蒸して干したものでしょうか? 1.さんま 2.かつお 3.たい 明日の献立は 豚肉の中華煮 さつまいもの天ぷら ミニフィッシュ コッペパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は2.自然のままで色をつけていないから でした。 ![]() ![]() 19日の給食
今日の献立は
タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳 でした。 タンタンめんの作り方 1.ごま油でしょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚の挽肉を 炒めて、砂糖、濃口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそ で味付けし、肉みそを作る。 2.スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲン菜を 煮る。 3.2のめんを盛り付けて、1の肉みそをのせる。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の1つです。 今日の給食にさくらんぼの缶詰が登場します。 今日の缶詰のさくらんぼは、なぜうすい黄色をしているのでしょうか? 1.黄色い着色料をつけているから 2.自然のままで、色をつけていないから 3.もともと赤い色のさくらんぼの色素をぬいているから 明日の献立は なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごま和え ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は2.さつまいもでした。 ![]() ![]() |
|