15日の給食
15日の献立は
関東煮 あっさりきゅうり 茎わかめの佃煮 ごはん 牛乳 でした。 茎わかめの話 茎わかめは、わかめの葉脈にあたる部分を 取り出したものです。 今日は茎わかめを佃煮にしています。 ここでクイズです。 今日の給食に「つくだ煮」が登場します。 さて、佃煮の名前の由来は何でしょうか? 1.佃島で作られた 2.佃という人が作った 3.佃という容器に入れて保存した 明日の献立は 豚肉のねぎだれかけ さといもと野菜の煮物 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.わかめ でした。 12日の給食
12日の献立は
鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 でした。 ごぼうの話 ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は腸をそうじし、便通をよくする 働きがあります。また、ミネラル成分なども 多く含まれています。 ここでクイズです。 日本全域に分布し、とくに鳴門、三陸などで とれる海藻は何でしょうか? 1.わかめ 2.ひじき 3.のり 月曜日の献立は 関東煮 あっさりきゅうり 茎わかめの佃煮 ごはん 牛乳 でした。 水曜日のクイズの正解です。 正解は、3.見つけると舞うほどおいしいので でした。 10日の給食
10日の献立は
すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ 大福豆の煮物 ごはん 牛乳 でした。 給食に登場するいんげん豆のなかま 給食に登場するいんげん豆のなかまは 白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆 とら豆、うずら豆 です いんげん豆は、体をつくる赤色の食べ物です。 ここでクイズです。 今日の給食に使用されている「まいたけ」は きのこの一種ですが、名前の由来は何でしょうか? 1.きのこのかさが巻いているから 2.踊っているように見えるから 3.見つけると舞う程おいしいので 金曜日の献立は 鶏ごぼうごはん みそ汁 焼きれんこん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.稲庭うどん でした。 9日の給食
9日の献立は
豚肉とごぼうの煮物 なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ パンプキンパン 牛乳 でした。 とろろこんぶの話 とろろこんぶは、酢でしめらせて柔らかくした こんぶの表面を糸のように細長くけずって 作ります。なにわうどんにのせて食べましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「うどん」が登場します。 日本では全国各地に有名なうどんがありますが 実際にあるのはどれでしょうか? 1.土佐うどん 2.北海道うどん 3.稲庭うどん 明日の献立は すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ 大福豆の煮物 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.なにわの伝統野菜 でした。 8日の給食
8日の献立は
鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん 牛乳 でした。 おおさかしろなの話 おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。 大阪の天満を中心に栽培されていたことから 「天満菜」とも呼ばれています。 暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。 大阪市では、住吉区や東住吉区などで 多く作られています。 ここでクイズです。 今日の給食に「おおさかしろな」が登場します。 おおさかしろなは伝統野菜の一つですが 何という伝統野菜でしょうか? 1・なにわの伝統野菜 2.京都伝統野菜 3.奈良伝統野菜 明日の献立は 豚肉とごぼうの煮物 なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ パンプキンパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.なんでもたらふく食べるから でした。 |