19日の給食
19日の献立は
マカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶) コッペパン バター 牛乳 でした。 グラタンの話 グラタンは、チーズやパン粉をふった表面に 焦げ目がつくように焼いた料理です。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ (こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。 また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタン という言葉になったともいわれています。 ここでクイズです。 今日の給食に「レタス」が登場します。 さて、レタスを改良して作られた野菜はどれでしょうか? 1.サラダ菜 2.キャベツ 3.ラディッシュ 明日の献立は 豚肉のしょうが焼き みそ汁 キャベツときゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.おから でした。 ![]() ![]() 18日の給食
18日の献立は
マーボー豆腐 きゅうりの甘酢づけ じゃこピーマン ごはん 牛乳 でした。 マーボー豆腐の話 マーボー豆腐は、中国の有名な豆腐料理です。 「マーボー」は中国語で「麻婆」と書きます。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、 「婆(ボー)」はおばあさんを表します。 ここでクイズです。 今日の給食に「とうふ」が登場しますが、豆腐を作るときの 豆乳をしぼった後のかすを何というでしょうか? 1.おから 2.きなこ 3.おぼろ 明日の献立は マカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶) コッペパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.中国 でした。 ![]() ![]() 15日の給食
15日の献立は
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 でした。 マナーを守って 楽しく給食を食べよう 1.感謝の気持ちをこめてあいさつをする 2.食器を正しく持って食べる 3.楽しく会話をしながら食べる 4.机にひじをつかずに食べる 5.食べ物が口に入っているときは話さず食べる 6.背筋をまっすぐにのばして食べる 7.好き嫌いをしないで残さず食べる 8.食べ終わっても席で静かに待つ これらを守って楽しく給食を食べよう!! ここでクイズです。 今日の給食にチンゲン菜が使用されていますが、 チンゲン菜はどこの国から伝わった野菜でしょうか? 1.中国 2.チリ 3.カンボジア 月曜日の献立は マーボー豆腐 きゅうりの甘酢づけ じゃこピーマン ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.じゃがいも でした。 ![]() ![]() 14日の給食
14日の献立は
かやくご飯 みそ汁 焼きじゃが 牛乳 でした。 玉ねぎの話 玉ねぎはいろいろな地方でとれて、貯蔵も きくので、一年中出回っています。 中でも、春に収穫する玉ねぎは、新玉ねぎ といわれ、皮が薄くて柔らかく、甘みがあり 辛みが少ないのが特徴です。 ここでクイズです。 次の中で日本で一番多くとれるものは 何でしょうか? 1.じゃがいも 2.だいこん 3.さつまいも 明日の献立は 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.切り口から揮発成分が出る でした。 ![]() ![]() 13日の給食
13日の献立は
豚肉のデミグラスソース スープ サワーソテー 食パン 牛乳 でした。 好き嫌いしないで食べよう 食べ物は、体の中に入った時の働きによって 3つの色のグループに分けられます。 赤・・・おもに体をつくる(魚、肉、牛乳など) 黄・・・おもに熱や力のものになる (ごはん、パン、砂糖など) 緑・・・おもに体の調子を整える (野菜、果物、きのこ) ここでクイズです。 今日の給食に「たまねぎ」が使用されていますが、 玉ねぎを切ると、なぜ涙が出るのでしょうか? 1.切り口から揮発成分が出る 2.玉ねぎがくさいから 3.たまねぎの汁が目に入るから 明日の献立は かやくご飯 みそ汁 焼きじゃが 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.白玉粉 でした。 ![]() ![]() |
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