ようこそ、田中小学校のホームページへ   

19日の給食

19日の献立は
豚肉とキャベツのスープ煮
変わりピザ
バナナ
ライ麦パン
牛乳  でした。

バナナの話
バナナは熱帯で広く栽培されています。
野生のバナナには、種がありますが
私たちが食べているバナナには、種が
ありません。根の近くにある吸芽(きゅうが)
という芽を植えて栽培します。

ここでクイズです。
ピザはイタリアのどこの料理でしょうか?
1.ローマ
2.ナポリ
3.フィレンツェ

明日の献立は
ちくわのいそべあげ
鶏肉とじゃがいもの煮物
あっさりきゅうり
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.中央アジア  でした。
画像1 画像1

18日の給食

18日の献立は
牛肉と大豆のカレーライス
レタスのサラダ
ヨーグルト
牛乳  でした。

カレーライスの話
給食には、いろいろなカレーライスが登場します。
ビーフカレーライス
ポークカレーライス
チキンカレーライス
シーフードカレーライス
夏野菜のカレーライス
冬野菜のカレーライス
などです。

ここでクイズです。
今日の給食に「ヨーグルト」が登場しますが
ヨーグルトの発祥の地はどこでしょうか?
1.ドイツ
2.イギリス
3.中央アジア

明日の献立は
豚肉とキャベツのスープ煮
変わりピザ
バナナ
ライ麦パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.かつお  でした。
画像1 画像1

17日の給食

17日の献立は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ
グリーンアスパラガスのソテー
レーズンパン
牛乳  でした。

グリーンアスパラガスの話
グリーンアスパラガスのもっともおいしい時期は
グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは
春先から夏のはじめです。
このころにとれるものが、もっともおいしです。
グリーンアスパラガスは、芽が出るととても
成長の早い野菜です。春は約1週間で、夏は
約3日で収穫することができます。

ここでクイズです。
「目に青葉 山ほととぎす 初○○○」と
歌われている魚は何でしょう?
1.さんま
2.いわし
3.かつお

明日の献立は
牛肉と大豆のカレーライス
レタスのサラダ
ヨーグルト
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.みそ  でした。
画像1 画像1

16日の給食

16日の献立は
豚肉のごまだれ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
ごはん
牛乳  でした。

ひじきの話
ひじきは、わかめやこんぶと同じ
海藻のなかまです。
ひじきには、カルシウムや食物せんい
などが多く含まれます。

ここでクイズです。
今日の給食に使用されている「うすあげ」と
同じ材料から作られているものは何でしょうか?
1.みそ
2.うどん
3.ちくわ

明日の献立は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ
グリーンアスパラガスのソテー
レーズンパン
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、3.大豆  でした。
画像1 画像1

13日の給食

13日の献立は
豚丼
ゆばのすまし汁
かぼちゃのしょうゆ焼き
牛乳  でした。

上手に配れましたか?
給食の準備は、給食当番だけでなく、クラスの
みんなで協力しましょう。給食当番は
見本を参考にして、盛りつけを工夫しましょう。

こぼさないよう、ていねいに入れましょう。
汁ものは、底からまぜながら入れましょう。
人数分に分けられるよう、はじめに考えましょう。

ここでクイズです。
今日の給食に「ゆば」が登場しますが、
ゆばは何から作られるでしょう?
1.あずき
2.そらまめ
3.大豆

月曜日の献立は
豚肉のごまだれ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.おび  でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/29 運動会
5/30 代休日
5/31 クラブ活動
6/2 体重測定  (3年・6年)
6/3 社会見学(3年)
体重測定(4年・5年)
栄養指導(6年)