13日の給食
13日の献立は
豚肉のデミグラスソース スープ サワーソテー 食パン 牛乳 でした。 好き嫌いしないで食べよう 食べ物は、体の中に入った時の働きによって 3つの色のグループに分けられます。 赤・・・おもに体をつくる(魚、肉、牛乳など) 黄・・・おもに熱や力のものになる (ごはん、パン、砂糖など) 緑・・・おもに体の調子を整える (野菜、果物、きのこ) ここでクイズです。 今日の給食に「たまねぎ」が使用されていますが、 玉ねぎを切ると、なぜ涙が出るのでしょうか? 1.切り口から揮発成分が出る 2.玉ねぎがくさいから 3.たまねぎの汁が目に入るから 明日の献立は かやくご飯 みそ汁 焼きじゃが 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.白玉粉 でした。 11日の給食
11日の献立は
焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黒糖クレセントパン 牛乳 でした。 手を洗おう!! 食事の前に手を洗うことは、とても大切なことです。 手を洗う習慣をしっかり身につけましょう。 手をきれいにすると、食中毒やかぜを予防 することができます。 手は水でぬらすだけでは、きれいになりません。 石鹸をつけて、ていねいに洗いましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「いか」が使用されます。 いかは世界に500種類くらいあるといわれて いますが、いかの数え方はどれでしょう? 1.1杯 2.1匹 3.1本 明日の献立は カツカレーライス フルーツ白玉 ミニフィッシュ 牛乳 です。 |
|