22日の給食
22日の献立は
カレースープスパゲッティ かぼちゃのバター焼き 甘夏かん レーズンパン 牛乳 でした。 バターは何から作られる? バターは牛乳から作られます。 牛乳の脂肪の多いところを集めると クリームになります。 クリームをかたまりにし、水分を除いて 塩を加えて固めると出来上がりです。 (塩を入れずにつくるものもあります。) ここでクイズです。 今日の給食に「かぼちゃ」が登場します。 かぼちゃは別の呼び名があります。次のうち どれでしょう? 1.ペキン 2.どきん 3.なんきん 月曜日の献立は 焼き鳥 豚肉とあつあげの煮物 紅鮭そぼろ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.まぐろ でした。 21日の給食
21日の献立は
まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 もやしのあえもの ごはん 牛乳 でした。 まぐろを使った料理 まぐろを使った料理には、今日のオーロラ煮 だけではなく まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き まぐろのフライ などがあります。 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして あげたまぐろに、ケチャップ、赤みそなどで 作ったタレをからませています。 ここでクイズです。 ツナの缶詰は何の魚から作られるでしょうか? 1.まぐろ 2.いわし 3.たい 明日の献立は カレースープスパゲッティ かぼちゃのバター焼き 甘夏かん レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.きゅうり でした。 20日の給食
20日の献立は
豚肉のしょうが焼き みそ汁 キャベツときゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 でした。 梅肉の話 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいて、 裏ごしをして作ります。梅干しは、 梅の実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ 日に干してから、漬け液にもどして作ります。 うめぼしは、食べるだけでなく、昔は、 傷の消毒にも使われていました。 ここでクイズです。 次の野菜のうち黄色い花が咲くのはどれでしょうか? 1.なす 2.きゅうり 3.じゃがいも 明日の献立は まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 もやしのあえもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.サラダ菜 でした。 19日の給食
19日の献立は
マカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶) コッペパン バター 牛乳 でした。 グラタンの話 グラタンは、チーズやパン粉をふった表面に 焦げ目がつくように焼いた料理です。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ (こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。 また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタン という言葉になったともいわれています。 ここでクイズです。 今日の給食に「レタス」が登場します。 さて、レタスを改良して作られた野菜はどれでしょうか? 1.サラダ菜 2.キャベツ 3.ラディッシュ 明日の献立は 豚肉のしょうが焼き みそ汁 キャベツときゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.おから でした。 18日の給食
18日の献立は
マーボー豆腐 きゅうりの甘酢づけ じゃこピーマン ごはん 牛乳 でした。 マーボー豆腐の話 マーボー豆腐は、中国の有名な豆腐料理です。 「マーボー」は中国語で「麻婆」と書きます。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、 「婆(ボー)」はおばあさんを表します。 ここでクイズです。 今日の給食に「とうふ」が登場しますが、豆腐を作るときの 豆乳をしぼった後のかすを何というでしょうか? 1.おから 2.きなこ 3.おぼろ 明日の献立は マカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶) コッペパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.中国 でした。 |
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