20日の給食
20日の献立は
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツのピクルス 食パン いちごジャム 牛乳 でした。 トマトのおいしい季節 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで 1年中食べることができます。 6月から9月ごろに、畑でたくさんできるトマトは 味もよく、ビタミンCも多いです。 ここでクイズです。 今日の給食には「いかてんぷら」がでます。さて、 このいかてんぷらはどうやって作るでしょうか? 1.油であげる 2.釜でいためる 3.湯で煮る 明日の献立は マーボーはるさめ チンゲン菜ともやしの甘酢あえ りんご(缶) ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.7種類 でした。 ![]() ![]() 17日の給食
17日の献立は
えびのチリソース 中華スープ 豆こんぶ ライ麦パン 牛乳 でした。 よくかんで食べましょう! よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 1.食べ過ぎを防ぐ よくかんで食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。 2.歯並びがよくなる あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 3.消化、吸収がよくなる 食べ物を細かくかみくだき、消化、吸収をよくします。 4.脳の働きをよくする 脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 ここでクイズです。 大阪市の給食の「パン」は、全部で何種類あるでしょう? 1.3種類 2.5種類 3.7種類 月曜日の献立は いか天ぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツのピクルス 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.キャベツの赤じそあえ でした。 ![]() ![]() 16日の給食
16日の献立は
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 でした。 赤じその話 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 赤じそは、おもに梅干しの色付けや、しそジュースなどに 使われています。 給食では味付けをして乾燥させたものを使います。 ここでクイズです。 今日の給食に「しそ」が使われています。さて、どの献立に 入っているでしょう? 1.鶏肉の甘辛焼き 2.みそ汁 3.キャベツの赤じそあえ 明日の献立は えびのチリソース 中華スープ 豆こんぶ ライ麦パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.アルデンテ でした。 ![]() ![]() 15日の給食
15日の献立は
スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス 黒糖クレセントパン 牛乳 でした。 楽しい話題を工夫しよう 1.みんながわかる楽しい話をしよう 2.食事にふさわしい話をしよう 3.声の大きさにも気をつけよう 4.人のいやがるような話はやめよう 楽しい雰囲気の中で食事をすると、食べ物はおいしく感じられ 食べ物の消化や吸収もよくなります。 ここでクイズです。 今日の給食に「スパゲッティ」が使われています。 このスパゲッティをおいしくゆでるゆで方を 何というでしょう? 1.アルゼンチン 2.アルデンテ 3.アルカポネ 明日の献立は 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.牛乳 でした。 ![]() ![]() 14日の給食
14日の献立は
チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳 でした。 三度豆の話 三度豆は、体の調子を整える働きをする 緑のグループの食べ物です。 カロテンや食物繊維が多く含まれています。 「さやいんげん」ともいい、さやごと食べる種類の いんげん豆です。 ここでクイズです。 今日の給食に「ヨーグルト」が出ます。さて、この ヨーグルトは何から作られるでしょう? 1.豆乳 2.ヨーグの汁 3.牛乳 明日の献立は スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス 黒糖クレセントパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.圧縮ふ でした。 ![]() ![]() |
|