1日の給食
1日の献立は
シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳 黒糖クレセントロール 牛乳 でした。 トマトのパワー ビタミンCやカロテン 皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、 体の抵抗力を高めます。 食物繊維 おなかのそうじをします。 トマトにはこれらの2つの栄養がたくさん入っています。 ここでクイズです。 今日の給食に「バジル」という香草が使われています。 さて、バジルはどんな料理に多く使われているでしょうか? 1.日本料理 2.中華料理 3.西洋料理 金曜日の献立は ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ぶどう でした。 30日の給食
30日の献立は
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 でした。 さごしの話 さごしは、さわらが小さい時の呼び名です。 体長40〜50cmあります。北海道南部から 九州まで日本のまわりの海や瀬戸内海に すんでいます。 ここでクイズです。 世界中で最も多く作られている果物は、次のうち どれでしょう? 1.バナナ 2.パインアップル 3.ぶどう 明日の献立は シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳 黒糖クレセントロール 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.大豆 でした。 29日の給食
29日の献立は
牛肉とキャベツのいためもの かきたま汁 枝豆入りひじき ごはん 牛乳 でした。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品 今日の献立は、旭区新森小路小学校の5年生が 考えました。「鉄分をたくさんとって、貧血や 夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられました。 みなさんも学校給食献立コンクールに チャレンジしてみましょう!! ここでクイズです。 今日の給食に「えだまめ」が使われています。 熟すまでおいておくと何になるでしょうか? 1.グリンピース 2.えんどう豆 3.大豆 明日の献立は さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.りんご でした。 28日の給食
28日の献立は
鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー りんごのクラフティ コッペパン りんごジャム 牛乳 でした。 クラフティの話 クラフティは、クレープ生地にさくらんぼやりんごなどの 果物を入れて作るフランスの焼き菓子です。 クラフティとは、フランス語で「いっぱいつめる」という 意味もあり、季節の果物をたくさん入れて作るので この名前がつきました。 今日は、りんごの缶詰を使った 「りんごのクラフティ」です。 ここでクイズです。 今日の給食の「クラフティ」には、ある果物の缶詰が 使われています。何という果物でしょうか? 1.りんご 2.みかん 3.パインアップル 明日の献立は 牛肉とキャベツのいためもの かきたま汁 枝豆入りひじき ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.つくだという町で作られた でした。 27日の給食
27日の献立は
豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりの佃煮 ごはん 牛乳 でした。 海藻にふくまれる栄養素の話 カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにします 食物繊維・・・おなかの調子をよくします ヨウ素・・・成長を助けます 主な海藻には、わかめやこんぶ、ひじき、 のりなどがあります。 ここでクイズです。 今日の給食に「のりのつくだ煮」が出ますが、なぜ佃煮 という名前になったでしょうか? 1.つくださんが作ったから 2.つくだという町で作られたから 3.つくだを材料に使っているから 明日の献立は 鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー りんごのクラフティ コッペパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.石鹸を使ってきれいに洗う でした。 |
|