5日の給食
5日の献立は
かぼちゃのミートグラタン スープ すいか ライ麦パン 牛乳 でした。 上手に運ぶことができますか? エプロン・帽子・マスクをつけ、手を丁寧に洗って 清潔に運びましょう。 ゆっくり、あわてず、並んで運びます。 落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。 牛乳びんは、落としたりぶつけたりすると、 われることがあるので、特に丁寧に扱いましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に登場する「すいか」は夏を代表する 果物ですが、給食では年に何回登場するでしょうか? 1.1回 2.2回 3.3回 明日の献立は 牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.ゴーヤ でした。 ![]() ![]() 4日の給食
4日の献立は
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆがけ ごはん 牛乳 でした。 ゴーヤチャンプルーの話 チャンプルーとは、沖縄の言葉で 「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな 材料をいためた料理です。 もとは、インドネシア語やマレー語の 「チャンプール」だそうです。 ここでクイズです。 今日の給食に「にがうり」が登場します。 にがうりを別の名前で何というでしょうか? 1.ゴーヤ 2.まくわうり 3.ひょうたん 明日の献立は かぼちゃのミートグラタン スープ すいか ライ麦パン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.西洋料理 でした。 ![]() ![]() 1日の給食
1日の献立は
シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳 黒糖クレセントロール 牛乳 でした。 トマトのパワー ビタミンCやカロテン 皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、 体の抵抗力を高めます。 食物繊維 おなかのそうじをします。 トマトにはこれらの2つの栄養がたくさん入っています。 ここでクイズです。 今日の給食に「バジル」という香草が使われています。 さて、バジルはどんな料理に多く使われているでしょうか? 1.日本料理 2.中華料理 3.西洋料理 金曜日の献立は ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ぶどう でした。 ![]() ![]() 30日の給食
30日の献立は
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 でした。 さごしの話 さごしは、さわらが小さい時の呼び名です。 体長40〜50cmあります。北海道南部から 九州まで日本のまわりの海や瀬戸内海に すんでいます。 ここでクイズです。 世界中で最も多く作られている果物は、次のうち どれでしょう? 1.バナナ 2.パインアップル 3.ぶどう 明日の献立は シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳 黒糖クレセントロール 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.大豆 でした。 ![]() ![]() 29日の給食
29日の献立は
牛肉とキャベツのいためもの かきたま汁 枝豆入りひじき ごはん 牛乳 でした。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品 今日の献立は、旭区新森小路小学校の5年生が 考えました。「鉄分をたくさんとって、貧血や 夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられました。 みなさんも学校給食献立コンクールに チャレンジしてみましょう!! ここでクイズです。 今日の給食に「えだまめ」が使われています。 熟すまでおいておくと何になるでしょうか? 1.グリンピース 2.えんどう豆 3.大豆 明日の献立は さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.りんご でした。 ![]() ![]() |
|