9日の給食
9日の献立は
さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮物 オクラのおかかいため ごはん 牛乳 でした。 箸の持ち方レッスン 1.えんぴつを持つように1本を持つ 2.持った1本の箸の下にもう1本をいれる 3.上手に持てたら、上の箸だけ動かしてみましょう はしの持ち方がうまいと、周りの人によい印象を あたえます。 ここでクイズです。 今日の給食に使われている「オクラ」は何語でしょう? 1.日本語 2.中国語 3.英語 月曜日の献立は ホイコウロー とうふのスープ きゅうりともやしのあえもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.イタリア でした。 ![]() ![]() 8日の給食
8日の献立は
イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ 黒糖クレセントロールパン 牛乳 でした。 黄のグループの食べ物 黄のグループの食べ物には、ごはん、パン、めん いも、油、砂糖、ごま などがあります。 黄のグループの食べ物は、おもに熱や力の もとになる働きがあり、勉強したり、運動したり するときのエネルギーになります。 ここでクイズです。 スパゲッティやマカロニのことを「パスタ」といいます。 このパスタとは、もともとはどこの国の言葉でしょうか? 1.イタリア 2.イギリス 3.インド 明日の献立は さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮物 オクラのおかかいため ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.トウバンジャン でした。 ![]() ![]() 7日の給食
7日の献立は
マーボーなす チンゲン菜ともやしの甘酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 でした。 チンゲン菜の話 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。 白菜と同じアブラナ科の仲間です。 中国では、よく食べられる野菜です。 チンゲン菜は、カロテンを多く含んでいます。 ここでクイズです。 今日の給食に使われているピリッと辛い調味料は 次のうちどれでしょう? 1.わさび 2.マスタード 3.トウバンジャン 明日の献立は イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ 黒糖クレセントロールパン 牛乳 です。 先ほどのクイズの正解です。 正解は、2.地名 でした。 ![]() ![]() 6日の給食
昨日給食の紹介ができませんでしたので、ただ今から
紹介します。 6日の献立は フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン りんごジャム 牛乳 でした。 フランクフルトの作り方 1.豚挽肉に塩を加えて、しばらく置きます。 香辛料や調味料などを混ぜて味付けし、豚の腸につめます。 2.10cm位の間隔でねじって、形を整えます。 3.桜の木の煙でいぶして、蒸したり、煮たりした後 冷やします。 ここでクイズです。 昨日の給食にフランクフルトが使われました。 フランクフルトの名前の由来はどれでしょうか? 1.作った人の名前 2.地名 3.動物の名前 今日の給食は マーボーなす チンゲン菜ともやしの甘酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 です。 一昨日のクイズの正解です。 正解は、2.8本 でした。 ![]() ![]() 5日の給食
5日の献立は
たこのやわらか煮 みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 でした。 たこの話 たこは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 血管の病気を防ぎ、目の働きをよくするタウリンが たくさん含まれています。 体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。 ここでクイズです。 今日の給食に「たこ」が使われています。さて、 たこの足は何本あるでしょうか? 1.6本 2.8本 3.10本 明日の献立は フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.なし でした。 ![]() ![]() |
|