8日の給食
8日の献立は
まぐろのフライ 豚肉とだいこんの煮物 みかん ごはん 牛乳 でした。 みかんの話 「みかん」というと、温州みかんのことを いうことが多いです。1番たくさんとれるのは 和歌山県で、16万トンとれます。 愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県、佐賀県も たくさんとれます。 ここでクイズです。 今日の給食には「まぐろのフライ」がでます。 さて、フライとは次のうちどの調理法のこと でしょうか? 1.パン粉をつけて油で揚げる 2.でんぷんをつけて油で揚げる 3.小麦粉をつけて油で揚げる 明日の献立は カレーうどん キャベツの甘酢あえ りんご 黒糖パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.だいこんおろし でした。 ![]() ![]() 7日の給食
7日の献立は
さばのみぞれかけ みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん 牛乳 でした。 おおさかしろなの話 おおさかしろなは、大阪で昔から作られてきた 「なにわの伝統野菜」のひとつです。 油揚げと煮た「しろなとあげさんのたいたん」 や、さつまいもといっしょにみそ汁にした 「おおさかしろなとさつまいものおつけ」は 大阪の代表的なおばんざい(おかず)です。 ここでクイズです。 今日の給食には「さばのみぞれかけ」がでます。 このみぞれとは何のことでしょうか 1.かき氷 2.だいこんおろし 3.しょうゆ 明日の献立は まぐろのフライ 豚肉とだいこんの煮物 みかん ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.砂糖 でした。 ![]() ![]() 6日の給食
6日の給食は
豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン コッペパン バター 牛乳 でした。 プリンの話 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作る イギリス生まれのデザートです。もとの 名前は「プディング」でしたが、日本では 「プリン」と呼ばれるようになりました。 ここでクイズです。 今日の給食には「焼きプリン」がでます。この 焼きプリンには卵、牛乳、クリームともう一つ 材料が入ってます。それは何でしょうか? 1.しょうゆ 2.塩 3.砂糖 明日の献立は さばのみぞれかけ みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.果物 でした。 ![]() ![]() 5日の給食
5日の献立は
鶏肉と野菜の煮物 じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 でした。 ちりめんじゃこの話 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚 (卵からかえってすぐの魚)を乾燥した ものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を じょうぶにするカルシウムをとることができます。 骨を作るのを助けるビタミンDも含まれます。 ここでクイズです。 今日の給食に「ゆず」が使用されています。 さて、ゆずは何の仲間でしょうか? 1.野菜 2.果物 3.魚 明日の献立は 豚肉のケチャップソテー 白菜のスープ 焼きプリン コッペパン バター 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.春菊 でした。 ![]() ![]() 2日の給食
2日の献立は
鶏肉の甘辛焼き さつまいものみそ汁 きくなと白菜のごまあえ ごはん 牛乳 でした。 きくなの話 きくなは、菊の葉に似ているので「きくな」と 呼ばれています。一年中見かけますが、冬が 旬の野菜です。ふるさとのヨーロッパでは 見て楽しむために栽培されています。 菊の花は秋に咲きますが、きくなは春に 花が咲きます。 ここでクイズです。 今日の給食には「きくな」が使われています。 きくなを別の名前で何というでしょう? 1.春菊 2.夏菊 3.冬菊 月曜日の献立は 鶏肉と野菜の煮物 じゃこまめ かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.血や筋肉を作る でした。 ![]() ![]() |
|