9日の給食
9日の献立は
豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜炒め ごはん 牛乳 でした。 赤色のグループの食べ物の話 赤色のグループの食べ物は、体をつくる働きがあるよ 肉、魚、牛乳、乳製品、卵、海藻、大豆、大豆製品 などがあります。 ここでクイズです。 今日の給食の「野菜炒め」には、ある魚の缶詰が使われています。 何という魚が使われているでしょうか? 1.ツナ 2.いわし 3.さんま 明日の献立は かぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ オレンジ レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.海 でした。 8日の給食
8日の献立は
和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 きゅうりの酢の物 牛乳 でした。 もずくの話 もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて 良く育ちます。 もずくは、大きい海藻にまきついているので 「藻屑(もくず)」「藻つく」などといわれたことから もずくと呼ばれるようになりました。 給食では、沖縄県でとれたもずくを使います。 沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。 ここでクイズです。 今日の給食に「もずく」が使われています。 さて、このもずくはどこでとれるでしょうか? 1.川 2.湖 3.海 明日の献立は 豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.さけ でした。 7日の給食
7日の献立は
サーモンフライ 豆乳コーンスープ キャベツのソテー 食パン はちみつ 牛乳 でした。 豆乳の話 豆乳は、大豆を水につけてふやかして すりつぶすか、お湯を加えながらつぶしたものに 水を加えて煮たものをしぼって作ります。 今日のコーンスープに入っています。 ここでクイズです。 今日の給食に、「サーモンフライ」がでます。 さて、サーモンフライにはなんという魚が 使われているでしょうか? 1.まぐろ 2.さけ 3.さんま 明日の献立は 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 きゅうりの酢の物 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.ブラウンルウ でした。 今日の給食の写真をとり忘れてしまいました・・・ すみません、今日は写真なしでご了承ください。 6日の給食
6日の献立は
ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング 黄桃(缶) 牛乳 でした。 キャベツに含まれる栄養素 キャベツは、ビタミンCや食物繊維 カリウムなどを多く含みます。 キャベツから発見されたビタミンU(キャベジン) という栄養素は、胃を健康に守るといわれています。 ここでクイズです。 今日の給食の「ハヤシライス」には、コクをだす ためにルウが使われています。 さて、どんなルウが使われているでしょうか? 1.ホワイトルウ 2.ブラウンルウ 3.グレールウ 明日の献立は サーモンフライ 豆乳コーンスープ キャベツのソテー 食パン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、2.豚肉 でした。 3日の給食
3日の献立は
ウインナーのケチャップソース スープ じゃがいもと三度豆のサラダ ライ麦パン 牛乳 でした。 ウインナーの話 ウインナーは、豚挽肉、塩、香辛料を 使って作ります。 ここでクイズです。 今日の給食に登場する「ウインナー」は 何の肉から作られているのでしょうか? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 月曜日の献立は ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング 黄桃(缶) 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ピーマン でした。 |
|