28日の給食
28日の献立は
ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶) パンプキンパン 牛乳 でした。 ルウの話 ルウとは、小麦粉をバターやサラダ油などで炒めた ものをいいます。ルウを汁ものや煮物に入れることで とろみや風味をつけることができます。 給食では、丁寧に時間をかけてつくります。 ここでクイズです。 今日の給食に登場する「キャベツ」はヨーロッパ から伝わりましたが、その当時は何と呼ばれて いたでしょうか? 1.タマナ 2.オランダ菜 3.ししゃ 月曜日の献立は カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 黒糖クレセントパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.トック でした。 27日の給食
27日の献立は
ビビンバ トック いり黒豆 牛乳 でした。 いり黒豆の話 今日が新登場です! 黒豆は、皮の色が黒い大豆のことです。 そのままカリカリと食べられます。 いり黒豆は「丹波黒大豆」という種類の 豆を使っています。 ここでクイズです。 次のうち韓国・朝鮮のもちはどれでしょうか? 1.鏡もと 2.トック 3.草もち 明日の献立は ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶) パンプキンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.ドイツ でした。 26日の給食
26日の献立は
煮込みハンバーグ コーンスープ 三度豆のサラダ ごはん 牛乳 でした。 給食ってすごい!! 給食は、みんなの心も体も健康に成長することが できるように、栄養のバランスがとれた食事に なっています。 また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して 地域の文化や伝統などを知ることもできます。 ここでクイズです。 今日の給食に「ハンバーグ」が登場します。 ハンバーグの名前はどこの国の地名から つけられたでしょうか? 1.ドイツ 2.イタリア 3.フランス 明日の献立は ビビンバ トック いり黒豆 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.しめじ でした。 25日の給食
25日の献立は
焼き鳥 豚肉とあつあげの煮物 紅鮭そぼろ ごはん 牛乳 でした。 あつあげの作り方 1.大豆から作られる「とうふ」を厚めに切る。 2.高温の油で、表面がこいきつね色になるまで あげて、できあがり。 ここでクイズです。 きのこの仲間で香りマツタケ、味○○○といわれる きのこはどれでしょう? 1.しめじ 2.えのきだけ 3.エリンギ 今日の献立は 煮込みハンバーグ コーンスープ 三度豆のサラダ ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.なんきん でした。 22日の給食
22日の献立は
カレースープスパゲッティ かぼちゃのバター焼き 甘夏かん レーズンパン 牛乳 でした。 バターは何から作られる? バターは牛乳から作られます。 牛乳の脂肪の多いところを集めると クリームになります。 クリームをかたまりにし、水分を除いて 塩を加えて固めると出来上がりです。 (塩を入れずにつくるものもあります。) ここでクイズです。 今日の給食に「かぼちゃ」が登場します。 かぼちゃは別の呼び名があります。次のうち どれでしょう? 1.ペキン 2.どきん 3.なんきん 月曜日の献立は 焼き鳥 豚肉とあつあげの煮物 紅鮭そぼろ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.まぐろ でした。 |
|