ようこそ、田中小学校のホームページへ   

23日の給食

23日の献立は
焼きそば
オクラの中華あえ
さくらんぼ
黒糖クレセントパン
牛乳  でした。

さくらんぼの旬の話
さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で
6〜7月ごろによく出回ります。給食でも
6月に登場します。

ここでクイズです。
今日の給食に出る「焼きそば」には、あるめんが
使われています。さて何というめんが使われているでしょうか?
1.うどん
2.中華めん
3.スパゲッティ

明日の献立は
いわし天ぷら
みそ汁
豚肉と三度豆のいためもの
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.虫歯を防ぐ  でした。
画像1 画像1

22日の給食

22日の献立は
豚肉の梅風味焼き
すまし汁
切り干し大根のいため煮
ごはん
牛乳  でした。

切り干し大根の作り方
寒くて天気の良い日に作られます。
1.大根を細く切る
2.切った大根をざるに広げて干す
3.十分に乾燥させるとできあがり

ここでクイズです。
よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。
さて、次のうちいいことはどれでしょう?
1.眠たくなる
2.たくさん食べられる
3.虫歯を防ぐ

明日の献立は
焼きそば
オクラの中華あえ
さくらんぼ
黒糖クレセントパン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.さつまいも  でした。
画像1 画像1

21日の給食

21日の献立は
マーボーはるさめ
チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
りんご(缶)
ごはん
牛乳  でした。

はるさめの話
はるさめは、じゃがいもやさつまいも
とうもろこし、緑豆などのでんぷんから
作られます。

ここでクイズです。
今日の給食に使用されている「はるさめ」の原材料は
いもですが、何のいもでしょうか?
1.さつまいも
2.さといも
3.はるさめいも

明日の献立は
豚肉の梅風味焼き
すまし汁
切り干し大根のいため煮
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.油で揚げる  でした。
画像1 画像1

20日の給食

20日の献立は
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツのピクルス
食パン
いちごジャム
牛乳   でした。

トマトのおいしい季節
トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで
1年中食べることができます。
6月から9月ごろに、畑でたくさんできるトマトは
味もよく、ビタミンCも多いです。

ここでクイズです。
今日の給食には「いかてんぷら」がでます。さて、
このいかてんぷらはどうやって作るでしょうか?
1.油であげる
2.釜でいためる
3.湯で煮る

明日の献立は
マーボーはるさめ
チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
りんご(缶)
ごはん
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、3.7種類  でした。
画像1 画像1

17日の給食

17日の献立は
えびのチリソース
中華スープ
豆こんぶ
ライ麦パン
牛乳  でした。

よくかんで食べましょう!
よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
1.食べ過ぎを防ぐ
  よくかんで食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。
2.歯並びがよくなる
  あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。
3.消化、吸収がよくなる
  食べ物を細かくかみくだき、消化、吸収をよくします。
4.脳の働きをよくする
  脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。

ここでクイズです。
大阪市の給食の「パン」は、全部で何種類あるでしょう?
1.3種類
2.5種類
3.7種類

月曜日の献立は
いか天ぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツのピクルス
食パン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.キャベツの赤じそあえ  でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 田中キッズ
なかよし学級卒業生を祝う会
3/13 大掃除(6年)
3/14 交流給食
3/15 PTA実行委員会