ようこそ、田中小学校のホームページへ   

2日の給食

2日の献立は
鶏肉の甘辛焼き
さつまいものみそ汁
きくなと白菜のごまあえ
ごはん
牛乳  でした。

きくなの話
きくなは、菊の葉に似ているので「きくな」と
呼ばれています。一年中見かけますが、冬が
旬の野菜です。ふるさとのヨーロッパでは
見て楽しむために栽培されています。
菊の花は秋に咲きますが、きくなは春に
花が咲きます。

ここでクイズです。
今日の給食には「きくな」が使われています。
きくなを別の名前で何というでしょう?
1.春菊
2.夏菊
3.冬菊

月曜日の献立は
鶏肉と野菜の煮物
じゃこまめ
かぶのゆず風味
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.血や筋肉を作る  でした。
画像1 画像1

1日の給食

1日の献立は
ホタテ貝のクリームシチュー
きゅうりのピクルス
りんご
食パン
マーガリン
牛乳  でした。
(昨日のHPで、違う日の献立を
案内していました。申し訳ありませんでした。)

ホタテ貝の話
ホタテ貝は、寒い地方の海底にすんでいます。
からを勢いよく閉じて、海水を吹き飛ばしながら
動きます。大きな貝柱があり、給食ではこの
貝柱を使っています。

ここでクイズです。
今日の給食に使用している「ホタテ貝」は
赤色の食べ物ですが、体の中でどんな働き
をするでしょうか?
1.血や筋肉を作る
2.熱や力のもとになる
3.体の調子を整える

明日の献立は
鶏肉の甘辛焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.シロナガスクジラ  でした。
画像1 画像1

30日の給食

30日の献立は
くじらの竜田揚げ
里芋と野菜の煮物
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳  でした。

クジラについて
クジラは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ」
(マッコウクジラなど)と歯の代わりにひげをもつ
「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラなど)に
わかれます。
クジラは、世界中の海を泳ぎまわっています。
南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて
暖かい海へ移動して、子育てをしています。

ここでクイズです。
今日の給食には「クジラ」が使われています。
さて、一番大きいクジラはどれでしょうか?
1.ミンククジラ
2.イワシクジラ
3.シロナガスクジラ

明日の献立は
お好み焼き
豚汁
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.韓国・朝鮮  でした。
画像1 画像1

29日の給食

29日の献立は
ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳  でした。

よくかんで食べる習慣をつけましょう
よくかんで食べると、体にとっていろいろな
良い効果があります。
1.消化・吸収がよくなる
  食べ物を細かくかみくだくために
  消化・吸収がよくなります。
2.虫歯を防ぐ
  たくさん出るだ液が、虫歯菌の
  働きを抑えます。
3.食べ過ぎを防ぐ
  よくかんでゆっくり食べると
  食べ過ぎを防ぐことができます。
4.脳の働きをよくする
  かむ筋肉を使うと脳の働きも
  活発になります。

ここでクイズです。
今日の給食にはビビンバが登場します。
ビビンバはどこの国の料理でしょうか?
1.韓国・朝鮮
2.メキシコ
3.トルコ

明日の献立は
くじらの竜田揚げ
里芋と野菜の煮物
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.すずしろ  でした。
画像1 画像1

28日の給食

28日の献立は
豚肉と大根のカレー煮
変わりピザ
白桃(缶)
パンプキンパン
牛乳  でした。

ピザの話
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で
イタリアでは「ピッツァ」とよばれています。
イタリアでは、ベーコンやピーマン、あさり
マッシュルーム、ムール貝、オリーブなど
いろいろな具が用いられます。

ここでクイズです。
今日の給食に「大根」が使われています。
春の七草では何と呼ばれているでしょう?
1.すずな
2.はこべら
3.すずしろ

明日の献立は
ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、江戸時代  でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 田中キッズ
なかよし学級卒業生を祝う会
3/13 大掃除(6年)
3/14 交流給食
3/15 PTA実行委員会