14日の給食
14日の献立は
牛肉と野菜の洋風煮 キャベツときゅうりのサラダ うずら豆のグラッセ コッペパン マーガリン 牛乳 でした。 グラッセの話 グラッセはフランス料理の1つで 肉料理や魚料理にそえることが多いです。 野菜や豆などを、バター、塩、砂糖を加えた水で 水分がなくなるまで煮て、表面つやを出して 仕上げます。 ここでクイズです。 今日の給食にうずら豆のグラッセが登場します。 この「グラッセ」とはどういう料理でしょうか? 1.炒める料理 2.油で揚げる料理 3.つやを出す料理 明日の献立は 中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、2.2種類 でした。 ![]() ![]() 11日の給食
11日の献立は
きのこのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ みかん 食パン イチゴジャム 牛乳 でした。 きのこの旬 自然にできるきのこは、6〜7月のころと 9〜11月の雨の降った後などに多く 発生します。 現在では、栽培されているものが多く 1年を通してきのこを食べることができます。 ここでクイズです。 今日の給食には「きのこのクリームシチュー」が でます。何種類のきのこが入っているでしょうか? 1.1種類 2.2種類 3.3種類 月曜日の献立は 牛肉と野菜の洋風煮 キャベツときゅうりのサラダ うずら豆のグラッセ コッペパン マーガリン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.かたくちいわし でした。 ![]() ![]() 10日の給食
10日の献立は
小松菜とじゃこのまぜご飯 豚肉とれんこんのごまみそ焼き すまし汁 牛乳 でした。 学校給食献立コンクール優秀賞作品 今日の献立は、子どもたちが考えた 献立コンクールの優秀作品です。 小松菜、にんじん、ちりめんじゃこを使った いろどりのよいまぜご飯と、野菜たっぷりな メニューを考えました。 野菜をたくさん食べて健康にすごせたらと 考えました。 ここでクイズです。 今日の給食には「ちりめんじゃこ」が 使われています。このちりめんじゃこは 何という魚からできているでしょう? 1.かたくちいわし 2.かたくちさば 3.かたくちまぐろ 明日の献立は きのこのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ みかん 食パン イチゴジャム 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.北海道 でした。 ![]() ![]() 9日の給食
9日の献立は
チキントマトスパゲッティ 蒸しとうもろこし 黒糖クレセントロールパン 牛乳 でした。 協力して給食の準備や片づけができていますか? 当番は、配るときにおしゃべりせず集中しましょう。 しゃべりながらでは、こぼしたり、まちがえたり しやすくなります。 当番以外も、机をふいたり、まどをあけたり、 ごみをひろったりします。全員の配膳が 終わるまで協力し、静かに待ちましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「とうもろこし」が登場します。 日本で一番とうもろこしを作っているところは どこでしょうか? 1.鹿児島県 2.沖縄県 3.北海道 明日の献立は こまつなとじゃこのまぜご飯 豚肉とれんこんのごまみそ焼き すまし汁 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.調理法の名前 でした。 ![]() ![]() 8日の給食
8日の献立は
千草焼き すまし汁 ツナと三度豆のそぼろ ごはん 牛乳 でした。 米がたくさんとれるところ 日本全国でお米はとれますが、 たくさんとれるのは 1位 新潟県 2位 北海道 3位 秋田県 です。 今日の給食に「千草焼き」が登場します。千草焼きの 名前の由来はなんでしょうか? 1.植物の名前 2.調理法の名前 3.人の名前 明日の献立は チキントマトスパゲッティ 蒸しとうもろこし 黒糖クレセントロールパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.カルシウム でした。 ![]() ![]() |
|