ようこそ、田中小学校のホームページへ   

23日の給食

23日の献立は
ハヤシライス
カリフラワーとコーンのピクルス
みかん(缶)
牛乳  でした。

セロリ―の話
セロリ―は、かおりの強い野菜です。
生で食べたり、炒め物にしたりするほか、肉や
魚のくさみをとるために使われることもあります。
煮込み料理やスープにセロリ―を入れると
風味とコクが増しておいしくなります。
今日の「ハヤシライス」に使われています。

ここでクイズです。
今日の給食の「ハヤシライス」には、
風味をよくするためにある野菜が使われて
います。さて、どんな野菜が使われて
いるでしょうか?
1.にんにく
2.セロリ―
3.しょうが

明日の献立は
さんまの塩焼き
鶏肉と野菜の煮物
おおさかしろなのおひたし
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.もち米を蒸したもの 
でした。

画像1 画像1

21日の給食と22日の給食

昨日諸事情により、給食を紹介できませんでしたので
今日2日分紹介いたします。

21日の献立は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
とうふのみそ汁
茎わかめの佃煮
ごはん
牛乳  でした。

22日の献立は
中華おこわ
鶏肉とあつあげのうま煮
きゅうりとコーンの甘酢あえ
ライ麦パン
牛乳  でした。

おこわの話
昔、もち米を蒸したものを「強飯(こわいい)」
といいました。丁寧語の「お」をつけ
短くして、「おこわ」と呼ぶように
なりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけ
の入った中華おこわです。

ここでクイズです。
今日の給食に「おこわ」が登場します。
さて、おこわはどんな食べ物でしょうか?
1.冷たくてかたいもの
2.食べるのがこわいもの
3.もち米を蒸したもの

明日の献立は
ハヤシライス
カリフラワーとコーンのピクルス
みかん(缶)
牛乳  です。

月曜日のクイズの正解です。
正解は、2.スプーンやおはしは
向きをそろえて入れる  でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

20日の給食

20日の献立は
いかてんぷら
スープ煮
あっさりきゅうり
食パン
バター
牛乳  でした。

いかの話
いかは、種類が多く、世界中でおよそ500種類
もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海に
すんでいます。
日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。
代表的なものは、スルメイカ、アカイカ、
コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカです。

ここでクイズです。
正しい食器の返し方は、次のうちどれでしょう?
1.食器の中に食べかすを入れたまま返す
2.スプーンやおはしは向きをそろえて入れる
3.かごの中に適当に食器を入れる

明日の献立は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
とうふのみそ汁
茎わかめの佃煮
ごはん
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、1.ポンカン  でした。
画像1 画像1

17日の給食

17日の献立は
押し麦のグラタン
スープ
デコポン
レーズンパン
牛乳  でした。

押し麦の話
押し麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから
平たくしたものです。料理に使いやすく
消化もよくなるように考えられました。
熱や力のもとになる黄色のグループの
食べ物です。
おなかの調子を整える食物繊維がとても
多く含まれています。

ここでクイズです。
今日の給食の「デコポン」は、清見オレンジと
どんなみかんをかけあわせてできたでしょうか?
1.ポンカン
2.はっさく
3.いよかん

月曜日の献立は
いかてんぷら
スープ煮
あっさりきゅうり
食パン
バター
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.大豆  でした。
画像1 画像1

16日の給食

16日の献立は
鶏肉のゆず塩焼き
みそ汁
切り干し大根のいため煮
ごはん
牛乳  でした。

ゆずの話
ゆずは、みかんのなかまです。ゆずをしぼると
さわやかな香りの果汁がとれます。
ゆずの果汁は、料理の風味づけに使われます。
風邪を予防し、疲れをとるビタミンCや
クエン酸が多く含まれています。

ここでクイズです。
今日の給食には「うすあげ」が使われています。
さて、うすあげは何から作られているでしょうか?
1.白身の魚
2.やまいも
3.大豆

明日の献立は
押し麦のグラタン
スープ
デコポン
レーズンパン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.ラテン語のサル(塩)  でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 田中キッズ
なかよし学級卒業生を祝う会
3/13 大掃除(6年)
3/14 交流給食
3/15 PTA実行委員会