13日の給食
13日の献立は
赤魚のれもんじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 でした。 レモンの話 今日の給食では「赤魚のレモンじょうゆかけ」のたれに 給食室でしぼったレモン果汁を使っています。 レモンを使った給食の献立に「カリフラワー のレモン風味サラダ」「あじのレモンマリネ」 などがあります。 どの料理もレモンのさわやかな香りがします。 ここでクイズです。 今日の給食の「高野豆腐の炒り煮」に使われている 高野豆腐は何から作られているでしょうか? 1.米 2.麦 3.大豆 明日の献立は 豚肉とごぼうの煮物 なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ パンプキンパン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.タンパク質 でした。 ![]() ![]() 10日の給食
10日の献立は
関東煮 はくさいの甘酢づけ 大福豆の煮もの ごはん 牛乳 でした。 いんげん豆のなかま 今日の給食の「大福豆の煮物」の大福豆は いんげんまめの仲間です。給食には、 いろいろないんげんまめのなかまが 登場します。 とら豆、てぼ豆、金時豆、うずら豆などです。 ここでクイズです。 今日の給食に「大福豆」という名前の豆が 使われています。この大福豆にはどの 栄養素が多く含まれるでしょうか? 1.タンパク質 2.ビタミンC 3.脂質 月曜日の献立は 赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.蒸し焼きにする でした。 ![]() ![]() 9日の給食
9日の献立は
牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン コッペパン マーガリン 牛乳 でした。 パセリの話 パセリは、濃い緑色が美しく、 スープの青みや料理の飾りに使われたり することの多い野菜です。 パセリには、いろいろな栄養が含まれていて います。風邪を予防するカロテンや ビタミンC、おなかの調子を整える 食物繊維を多く含んでいます。 ここでクイズです。 今日の給食に「かぼちゃプリン」が登場します。 さて、学校給食のプリンの調理方法は どれでしょうか? 1.冷やす 2.蒸し焼きにする 3.煮る 明日の献立は 関東煮 はくさいの甘酢づけ 大福豆の煮物 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.茎 でした。 ![]() ![]() 8日の給食
8日の献立は
鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 でした。 冬においしい根菜類の話 ごぼうやにんじん、だいこんなど土の中で 育つ部分(根や地下茎など)を食べる野菜を 「根菜類」といいます。 冬においしく、体を内側から温める働きが あるとされています。 今日の給食に、ごぼう、にんじん、れんこんが 使われています。 ここでクイズです。 今日の給食には「れんこん」がでます。さて このれんこんは次のうち、どこを食べる 野菜でしょうか? 1.根 2.茎 3.実 明日の献立は 牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン コッペパン マーガリン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.白ねぎ でした。 ![]() ![]() 7日の給食
7日の献立は
あげどりのねぎだれかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 大豆の変身 大豆は、炒ったり、煮たり、蒸したりすることで さまざまな加工食品に変わります。 しぼる・・・油 炒った後砕く・・・きなこ 蒸した後発酵させる・・・納豆、みそ、しょうゆ 蒸した後しぼる・・・おから、豆乳 蒸した後しぼり、かためる・・・とうふ とうふを揚げる・・・うすあげ、あつあげ、がんもどき とうふを凍らせて乾燥・・・こうやどうふ ここでクイズです。 今日の給食には「あげどりのねぎだれかけ」が でます。さて、たれにはどんなねぎを使って いるでしょうか? 1.青ねぎ 2.白ねぎ 3.玉ねぎ 明日の献立は 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.イタリア でした。 ![]() ![]() |
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