ようこそ、田中小学校のホームページへ   

9日の給食

9日の献立は
豚肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜炒め
ごはん
牛乳  でした。

赤色のグループの食べ物の話
赤色のグループの食べ物は、体をつくる働きがあるよ
肉、魚、牛乳、乳製品、卵、海藻、大豆、大豆製品
などがあります。

ここでクイズです。
今日の給食の「野菜炒め」には、ある魚の缶詰が使われています。
何という魚が使われているでしょうか?
1.ツナ
2.いわし
3.さんま

明日の献立は
かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海藻のサラダ
オレンジ
レーズンパン
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.海 でした。
画像1 画像1

8日の給食

8日の献立は
和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁
きゅうりの酢の物
牛乳  でした。

もずくの話
もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて
良く育ちます。
もずくは、大きい海藻にまきついているので
「藻屑(もくず)」「藻つく」などといわれたことから
もずくと呼ばれるようになりました。
給食では、沖縄県でとれたもずくを使います。
沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。

ここでクイズです。
今日の給食に「もずく」が使われています。
さて、このもずくはどこでとれるでしょうか?
1.川
2.湖
3.海

明日の献立は
豚肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.さけ  でした。
画像1 画像1

7日の給食

7日の献立は
サーモンフライ
豆乳コーンスープ
キャベツのソテー
食パン
はちみつ
牛乳  でした。

豆乳の話
豆乳は、大豆を水につけてふやかして
すりつぶすか、お湯を加えながらつぶしたものに
水を加えて煮たものをしぼって作ります。
今日のコーンスープに入っています。

ここでクイズです。
今日の給食に、「サーモンフライ」がでます。
さて、サーモンフライにはなんという魚が
使われているでしょうか?
1.まぐろ
2.さけ
3.さんま

明日の献立は
和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁
きゅうりの酢の物
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.ブラウンルウ でした。

今日の給食の写真をとり忘れてしまいました・・・
すみません、今日は写真なしでご了承ください。

6日の給食

6日の献立は
ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
黄桃(缶)
牛乳  でした。

キャベツに含まれる栄養素
キャベツは、ビタミンCや食物繊維
カリウムなどを多く含みます。

キャベツから発見されたビタミンU(キャベジン)
という栄養素は、胃を健康に守るといわれています。

ここでクイズです。
今日の給食の「ハヤシライス」には、コクをだす
ためにルウが使われています。
さて、どんなルウが使われているでしょうか?
1.ホワイトルウ
2.ブラウンルウ
3.グレールウ

明日の献立は
サーモンフライ
豆乳コーンスープ
キャベツのソテー
食パン
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、2.豚肉  でした。
画像1 画像1

3日の給食

3日の献立は
ウインナーのケチャップソース
スープ
じゃがいもと三度豆のサラダ
ライ麦パン
牛乳  でした。

ウインナーの話
ウインナーは、豚挽肉、塩、香辛料を
使って作ります。

ここでクイズです。
今日の給食に登場する「ウインナー」は
何の肉から作られているのでしょうか?
1.牛肉
2.豚肉
3.鶏肉

月曜日の献立は
ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
黄桃(缶)
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、3.ピーマン  でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/24 修了式・離任式