ようこそ、田中小学校のホームページへ   

5日の給食

5日の献立は
ピリ辛丼
中華スープ
黄桃(缶)
牛乳  でした。

緑のグループの食べ物
緑のグループの食べ物には、野菜、果物、きのこなど
があります。
おもに体の調子を整える働きがあり、おなかの調子を整えたり
抵抗力をつけて、かぜをひきにくくしたりします。

ここでクイズです。
今日の給食に「黄桃(缶)」が登場します。黄桃はある果物
の仲間です。次のうちどれでしょう?
1.りんご
2.もも
3.みかん

明日の献立は
もずくと豚ひき肉のジューシー
五目汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
ごはん
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.びんながまぐろ  でした。
画像1 画像1

4日の給食

4日の献立は
まぐろのオーロラ煮
スープ
サワーキャベツ
食パン
はちみつ
牛乳  でした。

まぐろのオーロラ煮の作り方
1.小さく切ったまぐろにしょうが汁をかけます。
2.でんぷんをまぶして、油であげます。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作った
  たれをからめるとできあがりです。

オーロラには、「あけぼの」という意味があります。
たれの赤い色をあけぼのに見立てています。

ここでクイズです。
まぐろを加工して作る「ツナかんづめ」には、
どのまぐろがよく使われるでしょうか?
1.きはだまぐろ
2.びんながまぐろ
3.めばちまぐろ

明日の献立は
ピリ辛丼
中華スープ
黄桃(缶)
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、2.やまいもとろろ  でした。

画像1 画像1

3日の給食

3日の献立は
お好み焼き
豚汁
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳  でした。

お好み焼きの話
お好み焼きは、安土桃山時代に千利休が作った
「ふの焼き」が始まりといわれています。
水でといた小麦粉を薄く最中の皮のように焼き
みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。

ここでクイズです。
今日の「お好み焼き」んは生地をふわっとさせるために、
あるものが入っています。それは何でしょう?
1.かつおぶし
2.やまいもとろろ
3.あおのり

明日の献立は
まぐろのオーロラ煮
スープ
サワーキャベツ
食パン
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、3.カルシウム  でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/24 修了式・離任式