20日の給食
20日の献立は
とうふハンバーグ スープ煮 固形チーズ ライ麦パン 牛乳 でした。 エリンギの話 エリンギは、食物繊維が多く、おなかのそうじを してくれます。また、カリウム、ビタミンDなどを 多く含んでいます。生活習慣病の予防に効果がある といわれています。 ここでクイズです。 今日の給食に「にんじん」が使用されています。 さて、にんじんの原産国はどこでしょうか? 1.エチオピア 2.サウジアラビア 3.アフガニスタン 明日の献立は 豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.石鹸をつかってきれいに洗う でした。 ![]() ![]() 19日の給食
19日の献立は
冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳 でした。 しっかり手を洗おう 風邪やインフルエンザだけでなく、ノロウィルス が原因の食中毒も、はやる季節です。 でも、寒くなると水が冷たくなり、手洗いが おろそかになりがちです。 石けんで、しっかり手を洗って予防しましょう。 指先だけ、石鹸を使わないなどでは きれいになりません。 ここでクイズです。 食事の前に手を洗いますね。では、正しい 手の洗い方は、次のうちどれでしょうか? 1.指先だけ洗う 2.石鹸を使わないで洗う 3.石鹸を使ってきれいに洗う 明日の献立は とうふハンバーグ スープ煮 固形チーズ ライ麦パン 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、3.中国 でした。 ![]() ![]() 16日の給食
16日の献立は
あげシューマイ えびと豆腐のスープ ツナとチンゲン菜の炒め物 ごはん 牛乳 でした。 自分の食生活を見直そう 朝ごはんを食べていますか? おやつは、時間を決めて種類や量を 考えてたべていますか? 脂質や糖分、塩分のとりすぎに気を つけていますか? 好き嫌いしないで食べていますか? よくかんでゆっくり食べていますか? 自分の食生活をふりかえり、できていないことは 今日からがんばりましょう。 ここでクイズです。 今日の給食にでている「シューマイ」は どこの国の料理でしょうか? 1.日本 2.インド 3.中国 月曜日の献立は 冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.25cm でした。 本日、写真を撮ることができませんでした。 あしからず、ご了承ください。 15日の給食
15日の献立は
いわしのしょうが煮 かきたま汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 でした。 いわしの話 いわしは、子どものころは海の浅いところで 育ちます。おとなになると日本の沖合を 回遊します。 最も多く出回っているのが、マイワシで、 大きいものは25cmほどになります。 体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で 「ななつぼし」とも呼ばれます。 ここでクイズです。 今日の給食には「いわし」が出ます。 このいわしは成長すると、どのくらいの 大きさになるでしょうか? 1.15cm 2.25cm 3.35cm 明日の献立は あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとチンゲン菜のいためもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.かん水 でした。 ![]() ![]() 14日の給食
14日の献立は
みそラーメン きゅうりの辛みづけ 焼きさつまいもの甘みつかけ レーズンパン 牛乳 でした。 きちんと食器を返していますか? 食器の中に食べ物やジャムなどの袋が 残らないようにしましょう。 食器かごには、食器を上向きに倒れない ように重ねて入れましょう。 上向きに入れないと、汁がこぼれてしまいます。 同じ種類の食器を丁寧に重ねましょう。 スプーンやおはしは向きをそろえましょう。 ここでクイズです。 ラーメンの独特の食感と粘り気を出すために 小麦粉の生地に加えているものは、 何でしょうか? 1.しん水 2.かん水 3.きん水 明日の献立は いわしのしょうが煮 かきたま汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.葉の近くの根元の部分 でした。 ![]() ![]() |