20(木)の給食グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目とつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 クイズ…今日の給食には「レタス」が使われています。さて、レタスを改良して作られた野菜はどれでしょうか? 1サラダ菜 2キャベツ 3ラディッシュ 昨日のクイズのこたえは、1のおからです。 17日の給食わかめには骨をじょうぶにするカルシウムは、腸のそうじおwしているおなかの調子をととのえる食物せんいが、多くふくまれています。 クイズ…今日のこんだてには「わかめ」がつかわれています。さて、わかめと同じ海藻の仲間はどれでしょう。 1きくらげ 2えのいたけ 3ひじき 昨日のクイズの答えは1のドイツです。 14日の給食マナーを守って、楽しく給食を食べよう! ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしよう ・口に食べ物をいれたまま話さい ・食べている途中で立ち歩かない。 ・よい姿勢でたべよう ・食事にふさわしい会話をしよう。 ・好き嫌いをしないで、残さず食べよう。 クイズ…今日の給食に「ハンバーグ」が登場します。ハンバーグの名前はどこの国からつけられたでしょうか? 1ドイツ 2イタリア 3フランス 昨日のクイズの答えは、2の白玉粉です。 13日の給食3つのグループの食べ物をバランスよくたべましょう。 赤…主に体をつくる 黄…主に熱や力のもとになる 緑…主に体の調子をととのえる 給食は3つのグループの食べ物がそろっています。のこさずたべましょう。 クイズ・・・今日給食に登場する「さけ」の卵をイクラといいますが、どこの国の言葉でしょうか? 1日本語 2中国語 3ロシア語 昨日のクイズの答えは2の白玉粉です。 12日の給食
今日のこんだてはカツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。
ご入学おめでとうございます。1年生のみさなん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年になってたことをお祝いする献立です。2年生以上のみなさんも、1年生の入学ち自分たちの進級をともにおいわいしましょう。 クイズ・・・今日の給食に登場する「白玉だんご」は何から作られるでしょう? 1うるち米 2白玉粉 3小麦粉 昨日のクイズの答えは1一杯です。 |
|