2日の給食![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳 ○グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初めです。このころとれるのが、とってもおいしいです。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、つかれをとる働きがあります。 ○クイズ アスパラガスは種を植えてから約何年で収穫できるでしょうか。 1.1年 2.3年 3.5年 昨日のクイズの答えは、1の中国でした。 ○8日の給食 豚肉と野菜のスープに煮、変わりピザ、みかん(缶)、コッペパン、牛乳 1日の給食![]() ![]() 牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳 ○こどもの日のこんだて 5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、今日の給食には、ちまきがつきます。ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ちまき」はどこの国から伝わった食べものでしょうか。 1.中国 2.インド 3.韓国朝鮮 金曜日のクイズの答えは 3.なんきんです。 ○明日の給食 かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳 28日の給食![]() ![]() カレースープスパゲティ、カボチャのバター焼き、甘夏かん、レーズンパン、牛乳 ○甘夏かん 甘夏かんは「川野ダイダイ」という品種です。甘い夏みかんなので、甘夏かんと呼ばれています。さわやかな酸味と甘味があり、ビタミンCを多く含んでいます。 ○クイズ 28日の給食に「かぼちゃ」が登場しますが、かぼちゃは別の呼び名があります。次のうちどれでしょう。 1.ぺきん 2.どきん 3.なんきん ○月曜日のメニュー 牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳 25日の給食![]() ![]() ピビンパ、トック、いり黒豆、牛乳です。 ビビンバ ビビンバは韓国、朝鮮の料理のひとつで「ピビムパプ」のことを言います。「ピビム」は「混ぜる」「パブ」は「ご飯」という意味です。 ○クイズ 次のうち、韓国、朝鮮のもちはどれでしょうか。 1鏡もち 2トック 3くさもち 昨日のクイズのこたえは、1のまぐろです。 明日のこんだては豚肉のデミグラスソース。スープ、キャベツとピーマンのソテー、ライ麦パン、牛乳です。 21日の給食![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。 ○キャベツがたくさんとれる所 キャベツは、すずしい場所を好むので、南から北へと生産地が変わり、一年中食べることができます。 ○クイズ キャベツの生産量が一番多い県はどこでしょう。 1長野県 2愛知県 3千葉県 昨日のクイズの答えは、1のサラダ菜です。 |
|