5日の給食
○今日の給食
えびグラタン、トマトのスープ、なし(二十世紀)、コッペパン、ママレードジャム、牛乳 ○えび 海に住んでいるえびやかには、たまごからかえったあと、少しずつ姿をかえながら大きくなります。 ★くるまえびの場合★ たまご→ノープリウス→ゾエア→ミシス→えび ○クイズ 今日の給食に登場する「なし」は二十世紀ですが、次のうちどの種類の仲間でしょうか。 1.赤なし 2.青なし 3.黄なし ○4日のこたえ 1.韓国・朝鮮 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4日の給食
○今日の給食
プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 ○韓国・朝鮮料理を知ろう! プルコギ・・・「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 トック・・・「トッ」は「もち」、「くっ」は「汁」という意味があります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「プルコギ」はどこの国の料理でしょうか。 1.韓国・朝鮮 2.中国 3.台湾 ○1日の答え 3.えんどう豆でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の給食
○今日の給食
親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳 ○金時豆 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」、「うずら豆」、「とら豆」などがあります。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ★「親子丼」は「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「金時豆」の仲間ではない豆は次のうちどれでしょうか。 1.てぼ豆 2.うずら豆 3.えんどう豆 ○31日の答え 1.とげが多い でした ![]() ![]() ![]() ![]() 31日の給食
○今日の給食
チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、みかんゼリー 牛乳 ○きゅうり きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。 ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができますが、外の畑でよくとれるのは、6月から10月にかけてです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「きゅうり」おいしい見分け方はどれでしょうか。 1.とげが多い 2.とげが少ない 3.下のほうが大きくふくらんでいる ○30日の答え 3.都市の名前でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 30日の給食
○今日の給食
焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、ライ麦パン、牛乳 ○ハンバーグ ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりとも言われています。 ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 ○今日の給食に登場する「ハンバーグ」の名前の由来はどれでしょうか。 1.シェフの名前 2.お店の名 3.都市の名前 ○29日の答え 2.とうふ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|