5日の給食
○今日の給食
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳 ○じょうずに運ぶことができるかな? 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 牛乳や食器、重いおかずなどは、2人で運びましょう。 ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」の花の色は何色でしょうか。 1.黄色 2.紫色 3.緑色 ○4日のこたえ 2.平安時代 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4日の給食
○今日の給食
さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 今日使用している食品は17種類です。 ○とうがん とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。 切らないで、丸のまま風通しの良い涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「とうがん」は日本では何時代から栽培されているでしょうか。 1.縄文時代 2.平安時代 3.江戸時代 ○3日のこたえ 3.台風の時の非常食 でした。 ![]() ![]() 3日の給食
○今日の給食
もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、牛乳 ○ヒラヤーチー 沖縄の家庭料理だよ! 沖縄の方言で「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼きという意味があります。 小麦粉や卵、水など混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平たくのばして焼きます。 今日のヒラヤーチーの具には「にら」と「もずく」が使われています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ヒラヤーチー」は沖縄県の郷土料理ですが、沖縄では昔、どんな時に食べられていたでしょうか。 1.お祭りの屋台で 2.お正月のお祝いで 3.台風の時の非常食で ○30日のこたえ 2.にゅうさん菌 でした。 ![]() ![]() 30日の給食
○今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ライ麦パン、牛乳 ○ヨーグルト ヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。 日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ヨーグルト」は牛乳にある菌を入れて発酵させています。さて、ある菌とはなんでしょうか。 1.なっとう菌 2.にゅうさん菌 3.こうじ菌 ○29日のこたえ 1.宮崎県 でした。 ![]() ![]() 29日の給食
○今日の給食
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 ○切り干しだいこん 切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「切り干しだいこん」を一番多く作っている都道府県はどこでしょうか。 1・宮崎県 2・千葉県 3・長野県 ○28日のこたえ 2.さくらんぼ でした。 ![]() ![]() |
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