ようこそ、田中小学校のホームページへ   

5日の給食

  ○今日の給食

 かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳

  ○じょうずに運ぶことができるかな?

 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。
 牛乳や食器、重いおかずなどは、2人で運びましょう。
 ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「かぼちゃ」の花の色は何色でしょうか。

        1.黄色
        2.紫色
        3.緑色

  ○4日のこたえ

     2.平安時代 でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日の給食

  ○今日の給食

 さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 今日使用している食品は17種類です。

  ○とうがん

  とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。
 切らないで、丸のまま風通しの良い涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「とうがん」は日本では何時代から栽培されているでしょうか。

         1.縄文時代
         2.平安時代
         3.江戸時代

  ○3日のこたえ

       3.台風の時の非常食 でした。
画像1 画像1

3日の給食

  ○今日の給食

 もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、牛乳

  ○ヒラヤーチー

  沖縄の家庭料理だよ!
 沖縄の方言で「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼きという意味があります。

  小麦粉や卵、水など混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平たくのばして焼きます。

  今日のヒラヤーチーの具には「にら」と「もずく」が使われています。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ヒラヤーチー」は沖縄県の郷土料理ですが、沖縄では昔、どんな時に食べられていたでしょうか。

          1.お祭りの屋台で
          2.お正月のお祝いで
          3.台風の時の非常食で

  ○30日のこたえ
 
           2.にゅうさん菌 でした。
画像1 画像1

30日の給食

  ○今日の給食

 えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ライ麦パン、牛乳

  ○ヨーグルト

 ヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。

 日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ヨーグルト」は牛乳にある菌を入れて発酵させています。さて、ある菌とはなんでしょうか。

         1.なっとう菌
         2.にゅうさん菌
         3.こうじ菌

  ○29日のこたえ
        
        1.宮崎県 でした。

画像1 画像1

29日の給食

  ○今日の給食

 豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳

  ○切り干しだいこん

  切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「切り干しだいこん」を一番多く作っている都道府県はどこでしょうか。
        1・宮崎県
        2・千葉県
        3・長野県

  ○28日のこたえ

      2.さくらんぼ でした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日