28日の給食
○今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 ○ビタミンたっぷり キャベツ キャベツにはビタミンCやビタミンK,たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 (特に外側の葉にビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。) ○クイズ 今日の給食に登場する「赤じそ」は、食べ物に赤い色を付けるためにも使われています。さて次のうち、赤じそで色を付けない食べ物はどれでしょうか。 1.梅干し 2.さくらんぼ 3.紅しょうが ○27日のこたえ 3.みどり でした。 ![]() ![]() 27日の給食
○今日の給食
焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○さくらんぼ さくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さくらんぼ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤 2.黄 3.みどり ○26日のこたえ 3.しそ でした。 ![]() ![]() 26日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 ○はしを上手に使いましょう はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがいいです。 正しい持ち方を身につけましょう。 ○クイズ 今日の給食の「牛ひじきそぼろ」に使われている野菜はどれでしょうか。 1.かぼちゃ 2.たまねぎ 3.しそ ○23日のこたえ 3.収穫した時の天気の違い でした。 ![]() ![]() 23日の給食
○今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳 ○もずく とろり汁にはいっています。 もずくは、暖かくてあさい海で育つ海そうです。 旬(たくさんとれて、おいしいとき)は4〜6月です。 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「もずく」には黒いものと、茶色いものがあります。 なぜ色が違うのでしょうか。 1.産地の違い 2.栄養成分の違い 3.収穫した時の天気の違い ○22日のこたえ 1.重い でした。 ![]() ![]() 22日の給食
○今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、食パン、イチゴジャム、牛乳 ○トマト 5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「トマト」のおいしい見分け方はどれでしょうか。 1.重い 2.軽い 3.やわらかい ○21日のこたえ 2.奈良県 でした。 ![]() ![]() |
|