ようこそ、田中小学校のホームページへ   

28日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳

  ○ビタミンたっぷり キャベツ

 キャベツにはビタミンCやビタミンK,たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。
 とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。
 
  (特に外側の葉にビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。)

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「赤じそ」は、食べ物に赤い色を付けるためにも使われています。さて次のうち、赤じそで色を付けない食べ物はどれでしょうか。

       1.梅干し
       2.さくらんぼ
       3.紅しょうが

  ○27日のこたえ
  
    3.みどり でした。
画像1 画像1

27日の給食

  ○今日の給食

 焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  ○さくらんぼ

  さくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。
 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。
  日本では、山形県でたくさん作られています。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「さくらんぼ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。

         1.赤 
         2.黄  
         3.みどり

  ○26日のこたえ

       3.しそ でした。
画像1 画像1

26日の給食

  ○今日の給食

 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

  ○はしを上手に使いましょう

  はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがいいです。
 正しい持ち方を身につけましょう。

  ○クイズ
 
 今日の給食の「牛ひじきそぼろ」に使われている野菜はどれでしょうか。

        1.かぼちゃ
        2.たまねぎ
        3.しそ

  ○23日のこたえ 

      3.収穫した時の天気の違い でした。
画像1 画像1

23日の給食

  ○今日の給食

 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳

  ○もずく

  とろり汁にはいっています。
 もずくは、暖かくてあさい海で育つ海そうです。
  旬(たくさんとれて、おいしいとき)は4〜6月です。
 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「もずく」には黒いものと、茶色いものがあります。
 なぜ色が違うのでしょうか。

        1.産地の違い
        2.栄養成分の違い
        3.収穫した時の天気の違い

  ○22日のこたえ 
        1.重い でした。
画像1 画像1

22日の給食

  ○今日の給食

 いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、食パン、イチゴジャム、牛乳

  ○トマト

 5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。
  
 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「トマト」のおいしい見分け方はどれでしょうか。

       1.重い
       2.軽い
       3.やわらかい

  ○21日のこたえ
    
      2.奈良県 でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日