21日の給食
○今日の給食
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、リンゴ(かんづめ)、ごはん、牛乳 ○はるさめ 中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。 給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「はるさめ」を一番多く作っている都道府県はどこでしょうか。 1.北海道 2.奈良県 3.鹿児島県 ○19日のこたえ 1.4種類 でした。 ![]() ![]() 19日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳 ○ミックスフルーツのクラフティ クラフティはフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。 タルト生地に、たまご・クリーム・さとう・果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。 給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ミックスフルーツ(かんずめ)」は、何種類の果物が使われているでしょうか。 1.4種類 2.6種類 3・10種類 ○16日のこたえ 2.20ミリ未満 でした。 (ちなみに・・・20ミリ〜36ミリ未満の太さのものをフランクフルトソーセージと呼びます。) ![]() ![]() 16日の給食
○今日の給食
ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳 ○よくかんで食べよう よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ★食べすぎをふせぎます。 ★消化吸収がよくなります。 ★むし歯を予防します。 ★脳の働きをよくします。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ウインナー」はソーセージの仲間のひとつです。さて、ソーセージの太さが何センチ未満のものをウインナーと呼ぶでしょうか。 1.10ミリ未満 2.20ミリ未満 3.30ミリ未満 ○15日の答え 1.でんぷん です。 ![]() ![]() 15日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳 ○卵を使った料理 給食には、今日の「かきたま汁」のほか、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼きなど、卵を使ったいろいろな料理が登場します。 クラフティやプリンなど、卵をつかったデザートも登場します。 (「かきたま汁」は「卵」の個別対応献立です。) ○クイズ 今日の「かきたま汁」の卵にはとろみをつけるために何が使われているでしょうか。 1.でんぷん 2.あぶら 3.みそ ○14日のこたえ 2.4種類です ![]() ![]() 14日の給食
○今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、コッペパン、マーガリン、牛乳 ○かぼちゃ かぼちゃは夏が旬(たくさんとれて、とておいしい時)の野菜です。 給食では、揚げ物、焼きもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 今日は「かぼちゃのクリームシチュー」に入っています。 ○クイズ 今日の給食に登場するミックス海そうには何種類の海そうが使われているでしょうか 1.2種類 2.4種類 3.6種類 ○13日の答え 2.弱い ![]() ![]() |
|