9日の給食
○今日のメニュー
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 ○赤魚 給食で赤魚と呼ばれているのは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチぐらいのものが多いです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「わかたけ煮」の「わか」とは何のことでしょう。 1.わかめ 2.わかだいしょう 3.わかやまけん 昨日のクイズの答えは2の小麦粉でした。 ○明日のメニュー プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイもやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 ![]() ![]() 8日の給食![]() ![]() 豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、コッペパン、牛乳 ○ピザ 今から約5000年前、古代エジプト人が作った、平らな丸い形の石窯焼きパンがピザの原型と言われています。イタリアでピザの名前がつけられたのは400年ほど前、トマトとモッツァㇾラチーズが誕生したころとされ、その後アメリカに移住した人たちから世界中に広まり食べられるようになりました。 今日の給食の変わりピザはギョーザの皮を台にしています。 ○クイズ 今日の変わりピザに使用されている餃子の皮は、何からつくられているでしょう。 1.米粉 2.小麦粉 3.かたくり粉 2日の答えは2の3年でした ○明日の給食 赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 2日の給食![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳 ○グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初めです。このころとれるのが、とってもおいしいです。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、つかれをとる働きがあります。 ○クイズ アスパラガスは種を植えてから約何年で収穫できるでしょうか。 1.1年 2.3年 3.5年 昨日のクイズの答えは、1の中国でした。 ○8日の給食 豚肉と野菜のスープに煮、変わりピザ、みかん(缶)、コッペパン、牛乳 1日の給食![]() ![]() 牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳 ○こどもの日のこんだて 5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、今日の給食には、ちまきがつきます。ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ちまき」はどこの国から伝わった食べものでしょうか。 1.中国 2.インド 3.韓国朝鮮 金曜日のクイズの答えは 3.なんきんです。 ○明日の給食 かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳 28日の給食![]() ![]() カレースープスパゲティ、カボチャのバター焼き、甘夏かん、レーズンパン、牛乳 ○甘夏かん 甘夏かんは「川野ダイダイ」という品種です。甘い夏みかんなので、甘夏かんと呼ばれています。さわやかな酸味と甘味があり、ビタミンCを多く含んでいます。 ○クイズ 28日の給食に「かぼちゃ」が登場しますが、かぼちゃは別の呼び名があります。次のうちどれでしょう。 1.ぺきん 2.どきん 3.なんきん ○月曜日のメニュー 牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳 |
|