15日の給食
○今日の給食
関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○のりの作り方 1・のりの原料のあまのりを洗って細かく切り、水とまぜる。 2・「簾(す)」の上に、うすくしきのばして水を切る。 3・かんそうさせる。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「うずら卵」は1個何グラムくらいあるでしょうか。 1.5グラム 2.10グラム 3.20グラム ○14日のこたえ 1.あまがき でした。 ![]() ![]() 13日の給食
○今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳 ○けんちん汁 けんちん汁の名前の由来には2つあるといわれています。 1・昔、中国から日本に伝わった「※巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名前になった。 2・鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」という名前になった。 巻繊(けんちん)・・・千切りにした野菜を油で炒めて、とうふを崩して入れ、味つけしたものをゆばでまいた料理。 ○クイズ 今日の給食の「けんちん汁」を煮る前に行う調理法はどれでしょうか。 1.油で揚げる 2.油でいためる 3・焼く ○10日のこたえ 1.花 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の給食
○今日の給食
ビーフカレーライス(ラッキーにんじんの日です☆)、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳 ○カリフラワー カリフラワーは花蕾(からい)とよばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。 白いものがほとんどですが、オレンジ色やむらさき色のものもあります。 ☆ブロッコリーも、つぼみの部分を食べる野菜の仲間です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」は植物のどの部分を食べているでしょうか。 1.花 2.くき 3.根 ○9日のこたえ 3.ビタミンC でした。 ![]() ![]() 9日の給食
○今日の給食
中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳 ○かぜを予防しよう たんぱく質・ビタミンA・ビタミンCなどを中心に、栄養のバランスのよい食事を三食きちんと食べて、かぜに負けないじょうぶな体を作りましょう。 ☆たんぱく質・・・からだを温めるはたらきがあり、寒さへの抵抗力を高める。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品など) ☆ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぐ。(うなぎ・レバー・野菜など) ☆ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくする。(野菜・果物・いもなど) ★「中華丼」は「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食の「みかん」は次のうち、どの栄養素が多く含まれているでしょうか。 1.たんぱく質 2.ビタミンA 3.ビタミンC ○8日のこたえ 1.ふゆ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の給食
○今日の給食
スープ煮、ほうれんそうのグラタン、りんご、レーズンパン、牛乳 ○ほうれんそう ほうれんそうは冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。 1番多く作られているのが千葉県で、ついで埼玉県・群馬県・茨城県・宮崎県などがおもな産地です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ほうれんそう」に含まれるビタミンが一番多くなる季節はいつでしょうか。 1.冬 2.秋 3.夏 ○7日のこたえ 3.みどり色 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|