10日の給食
○今日の給食
ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 ○にがうり 沖縄県では「ゴーヤ」ともいいます。 にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。 にがうりのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいです。 またにがうりの苦み成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の一つです。 ○クイズ 今日の給食に出てくる「ゴーヤチャンプルー」は沖縄県の郷土料理です。ゴーヤはにがうりのことですが、チャンプルーとはどういう意味でしょうか。 1.おいしくした 2.ごちゃまぜにした 3.いためた ○7日のこたえ 3.高知県 でした。 7日の給食
○今日の給食
鶏肉の照り焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 ○夏を元気に過ごそう! 暑い日が続くと、暑さにより食欲がなくなりがちです。また、汗をかくことで水分や栄養分が不足し、「体がだるい」「つかれた」という状態になります。 元気に過ごすために・・・ ☆睡眠を十分とる ☆朝ごはんを食べる ☆こまめに水分補給する ○クイズ 今日の給食に登場する「ゆず」の生産量が一番多い都道府県はどこでしょうか。 1.大分県 2.愛媛県 3.高知県 ○6日のこたえ 2.10粒 でした。 6日の給食
○今日の給食
牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳 ○牛肉 血や肉を作るもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。 貧血を防ぐ鉄や、こどもの成長に必要な亜鉛もたくさんふくまれています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「大福豆(おおふくまめ)」は西日本では「斗六豆(とうろくまめ)」とも呼ばれています。これは豆を何粒か並べた長さが6寸(18.2センチ)になるからです。 さて何粒並べた長さでしょうか。 1.6粒 2.10粒 3.100粒 ○5日のこたえ 1.黄色 でした。 5日の給食
○今日の給食
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳 ○じょうずに運ぶことができるかな? 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 牛乳や食器、重いおかずなどは、2人で運びましょう。 ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」の花の色は何色でしょうか。 1.黄色 2.紫色 3.緑色 ○4日のこたえ 2.平安時代 でした。 4日の給食
○今日の給食
さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 今日使用している食品は17種類です。 ○とうがん とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。 切らないで、丸のまま風通しの良い涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「とうがん」は日本では何時代から栽培されているでしょうか。 1.縄文時代 2.平安時代 3.江戸時代 ○3日のこたえ 3.台風の時の非常食 でした。 |
|