23日の給食
○今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳 ○もずく とろり汁にはいっています。 もずくは、暖かくてあさい海で育つ海そうです。 旬(たくさんとれて、おいしいとき)は4〜6月です。 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「もずく」には黒いものと、茶色いものがあります。 なぜ色が違うのでしょうか。 1.産地の違い 2.栄養成分の違い 3.収穫した時の天気の違い ○22日のこたえ 1.重い でした。 22日の給食
○今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、食パン、イチゴジャム、牛乳 ○トマト 5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「トマト」のおいしい見分け方はどれでしょうか。 1.重い 2.軽い 3.やわらかい ○21日のこたえ 2.奈良県 でした。 21日の給食
○今日の給食
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、リンゴ(かんづめ)、ごはん、牛乳 ○はるさめ 中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。 給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「はるさめ」を一番多く作っている都道府県はどこでしょうか。 1.北海道 2.奈良県 3.鹿児島県 ○19日のこたえ 1.4種類 でした。 19日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳 ○ミックスフルーツのクラフティ クラフティはフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。 タルト生地に、たまご・クリーム・さとう・果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。 給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ミックスフルーツ(かんずめ)」は、何種類の果物が使われているでしょうか。 1.4種類 2.6種類 3・10種類 ○16日のこたえ 2.20ミリ未満 でした。 (ちなみに・・・20ミリ〜36ミリ未満の太さのものをフランクフルトソーセージと呼びます。) 16日の給食
○今日の給食
ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳 ○よくかんで食べよう よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ★食べすぎをふせぎます。 ★消化吸収がよくなります。 ★むし歯を予防します。 ★脳の働きをよくします。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ウインナー」はソーセージの仲間のひとつです。さて、ソーセージの太さが何センチ未満のものをウインナーと呼ぶでしょうか。 1.10ミリ未満 2.20ミリ未満 3.30ミリ未満 ○15日の答え 1.でんぷん です。 |
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