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21日の給食

  ○今日の給食

 エビフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳

  ○みそ

 みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)[原料に菌をつけ増やしたもの]と塩を加えて発酵させたものです。

 1:麹(こうじ)の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 2:麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
 3:おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

  ○クイズ

 今日の給食の「豚汁」には何みそが使われているでしょうか。

      1.米みそ
      2.麦みそ
      3.豆みそ

  ○20日のこたえ

      3.ギョーザの皮 でした。
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20日の給食

  ○今日の給食

 牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳

  ○ピザ

 ☆給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。

 ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツア」と呼ばれています。
 丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包み込み焼いたカルツオーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなど色々な形のピザがあります。

  ○クイズ

 今日の給食の「変わりピザ」は生地に何を使っているでしょうか。

       1.はるまきの皮
       2.豚まんの皮
       3.ギョーザの皮

  ○17日のこたえ
  
       2.しぎの小学校 でした。

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17日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳

  ○学校給食献立コンクール最優秀作品

 ・豚肉のごまだれ焼き
 ・大豆の煮もの
 ・しそ甘酢づけ

  食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。

  ☆ま・・まめ
  ☆ご・・ごま
  ☆は(わ)・・わかめ
  ☆や・・やさい
  ☆さ・・さかな
  ☆し・・しめじ
  ☆い・・いも・こんさい
  ☆こ・・こめ

  「まごは(わ)やさしいこ」がはいっています。

  ○クイズ

 今日の給食の献立を考えたのは何小学校の児童でしょうか。

     1.三先小学校
     2.鴫野小学校
     3.弁天小学校

  ○16日のこたえ

     3.とうふ でした。
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16日の給食

  ○今日の給食

 たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、食パン、牛乳、アプリコットジャム

  ○たこボールの作り方

 ☆1つ1つ調理員さんがまるめて作っています!

 1:たこ・とうふ・小麦粉・でんぷん・かつおぶし・青ねぎ・しおを加えてまぜます。まるくまとめて油であげます。

 2:さとう・とんかつソース、ウスターソースをあわせて煮たソースをかけます。

  ○クイズ

 今日の「たこボール」に使われている食品はどれでしょうか。

       1.だいこん
       2.じゃがいも
       3.とうふ

  ○15日のこたえ

       2.10グラム でした。
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15日の給食

  ○今日の給食

 関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

  ○のりの作り方

 1・のりの原料のあまのりを洗って細かく切り、水とまぜる。

 2・「簾(す)」の上に、うすくしきのばして水を切る。

 3・かんそうさせる。

  ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「うずら卵」は1個何グラムくらいあるでしょうか。

      1.5グラム
      2.10グラム
      3.20グラム

  ○14日のこたえ

      1.あまがき でした。
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クラブ活動
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